neverick
2
All posts from neverick
  neverick in John_D,

Безразличие или осторожность? шокирующий эксперимент

Сотрудники ГАИ Гродненской городской организации Белорусского Общества Красного Креста 30 ноября 2011 года проверили сознательность водителей, проведя эксперимент – положив у проезжей части манекен (якобы сбитого пешехода). Результаты госавтоинспекторов опечалили, передает агентство «Интерфакс-Запад».



За час, что длился эксперимент, из сотен проехавших мимо автомобилей, водители только трех из них остановились, чтобы проверить состояние «пешехода». Эксперимент был начат на тротуаре проспекта Клецкова в районе Румлевского моста, где был положен манекен женщины.

Рядом с манекеном стоял автомобиль «виновника» ДТП, который жестами просил проезжавших мимо водителей остановиться и оказать помощь. За двадцать минут остановились лишь двое.

После этого ГАИ изменило «легенду» ДТП, убрав автомобиль и переложив манекен на проезжую часть. На это отреагировал один единственный водитель.

Через двадцать минут от применения манекена решено было отказаться. На дороге остался один волонтер, до этого изображавший водителя. Он шел вдоль дороги, пошатываясь и спотыкаясь, падая на колени и тормозя проезжавшие автомобили. Только со стороны их водителей на этот раз не последовало вообще никакой реакции – никто из них не остановился и не вызвал «скорую» или ГАИ. Вообще же вызвать милицию (еще во время «участия» в эксперименте манекена) решился лишь один водитель.

О чем может свидетельствовать такое отношение со стороны водителей? Вероятно, конечно, что они «раскусили» инспекторов ГАИ и решили сэкономить собственное время. А может быть, они опасались стать жертвами разбойников, ловящих людей на их отзывчивости? Но ведь эксперимент проводился днем на оживленной улице.

Как бы то ни было, а результаты этого эксперимента должны для нас всех стать поводом задуматься.