Asset Management Club
1
All posts from Asset Management Club
Asset Management Club in Asset Management Club,

Придется быть здоровым и богатым

Уровень инфляции на фармацевтическом рынке в 2015 году может достигнуть 15-20%. По данным маркетинговой компании DSM Group, за прошедшие месяцы этого года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства увеличились на 2,5%, на остальные — на 7,5%.

По мнению Юлии Нечаевой, директора отдела по стратегическим исследованиям DSM Group, в 2015 году стоит ожидать снижение потребления лекарств в «упаковке» (количественном исчислении) на 4-5%. По итогам 2014 года объем фармацевтического рынка в рублях вырос на 16%, в упаковках — на 4%. Сильнее всего в минувшем году подорожали лекарственные препараты, стоимостью до 50 рублей — до 28%.

Также эксперт отметила, что сокращение рынка в долларах на 29% и евро на 22% «откатит» рынок фармацевтики на 5 лет назад и вернет нас к показателям 2009-2010 гг. Стоит отметить, что на состояние рынка существенно повлияло ослабление рубля, поскольку практически 80% лекарственных средств (в денежном эквиваленте) ввозится в Россию из-за границы.

По поручению Владимира Путина, в настоящее время правительство совместно с регионами рассматривают целесообразность создания государственной сети аптек. В таких аптеках будут предоставляться скидки льготникам, а также продаваться дешевые лекарственные препараты, в продаже которых не всегда заинтересованы частные аптечные сети.