idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рост продолжается

Азиатские индексы продолжили рост в четверг после того, как Федрезерв накануне принял долгожданное решение о подъеме базовой процентной ставки. Отметим, что повышение ставки ФРС ожидалось еще на сентябрьском заседании, но было отложено. После этого из американского регулятора неоднократно поступали противоречивые сигналы относительно сроков начала нормализации кредитно-денежной политики, а также вообще о необходимости такого шага в текущих экономических условиях. Неопределенность в отношении дальнейших действий ФРС оказывала существенное давление на мировые финансовые рынки в последние месяцы, поэтому инвесторы положительно восприняли вчерашнее решение американского ЦБ. Кроме того, Джанет Йеллен в очередной раз заверила инвестиционное сообщество в том, что дальнейшее повышение ставок в Штатах будет происходить медленно и постепенно, и монетарная политика Федрезерва будет оставаться стимулирующей в течение длительного времени.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1% после подскока на 2.2% в среду. Японский Nikkei 225 вырос на 1.6%, при этом индикатор волатильности японского рынка Nikkei Stock Average Volatility Index упал на максимальные с августа 13%. Китайский Shanghai Composite прибавил 1.8%, австралийский ASX 200 – 1.5%, южнокорейский KOSPI– 0.4%, гонконгский Hang Seng – 0.8%.

В Китае лидерами роста стали акции девелоперов в ожидании данных по динамике цен на жилье в стране, которые будут обнародованы в пятницу. В частности, бумаги ведущих компаний сектора Poly Real Estate Group и China Vanke взлетели в цене на 10%.

В Японии повышенным спросом пользовались акции ритейлеров после публикации данных об увеличении числа иностранных туристов в стране в ноябре. В частности, стоимость бумаг оператора универмагов Marui Group подскочила на 6.8%.

Капитализация Sony поднялись на 2.4% благодаря сообщению в газете Nikkei о том, что компания будет производить аккумуляторы, которые позволят продлить срок работы мобильных телефонов без подзарядки на 40%.