Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Поможет ли?

Новость:


Глава "Роснефти" выступает за создание мирового Совета рынка нефти

Глава ОАО "Роснефть" Игорь Сечин считает, что Международное энергетическое агентство или Секретариат Энергетической Хартии не выполняет свои функции, и выступает за создание международного Совета рынка нефти.

По его словам, такой орган объединил бы производителей и потребителей нефти, а также представителей регуляторов.

"Надо признать, что, к сожалению, существующие отраслевые структуры, такие как, Международное энергетическое агентство или Секретариат Энергетической Хартии, не выполнили своих функций. Я думаю, перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов", — полагает Сечин.

"Цена на нефть падает уже в течение пяти месяцев. Я думаю, что все участники рынка примут во внимание фундаментальные и ситуативные факторы, которые привели к возникновению сложившейся ситуации", — сказал Сечин в интервью немецкому изданию Die Presse.

Источник: http://ria.ru/economy/20141127/1035508398.html

Как я и писал вчера, никто не стал уменьшать добычу. Другого решения вряд ли стоило ожидать от ОПЕК. Сразу с разных сторон начали раздаваться голоса о предстоящем крахе всей нефтяной отрасли, и российской в частности, но я думаю, что ничего страшного нет. Как цены снижались, так и начнут отыгрывать это падение. С понедельника наступит календарная зима, метеорологи разных стран обещают нам холодную зиму, тут-то цены и пойдут в рост. Но я хочу о другом сказать. Среди прочих предложений, прозвучало и предложение господина Сечина о создании новой нефтерегулирующей организации. Я думаю, что если её создадут, то работоспособной она не станет, поясню почему. Во-первых, пример ОПЕК перед глазами, если уж её участники, которые нефть добывают, не смогли договориться, то вряд ли удастся регулировать рынок структуре, в которой ещё и потребители будут, так как каждый будет тянуть в свою сторону: нефтедобытчики захотят высоких цен, а потребители – низких. Во-вторых, такая многосоставная сложная структура будет решения принимать долго, а за это время ситуация успеет многократно поменяться. В-третьих, даже во многих странах-потребителях нефти, есть свои её запасы, кроме того, не все страны-производители могут захотеть вступить в такой союз, то есть всегда будут игроки, которые будут действовать против решений этой организации, и тем самым они будут оказывать влияние и на цены и на объёмы добычи. Так что вряд ли имеет смысл создавать новую ГлавНефть в мировом масштабе. Поэтому я соглашусь с министром нефти Кувейта Али Салехом аль-Омайром, который вчера сказал: «Мы должны жить или с 80 долларами за баррель, или с 60, или со 100 долларами за баррель, надо дать рынку самому урегулировать цену, которой будут удовлетворены как производители, так и потребители».