Sarmatae
3
All posts from Sarmatae
Sarmatae in PROTOFORMA,

О добром фундаменте замолвите слово

 О некоторых концепциях фундамента и концепций ценового движения.  Возьму пример из спорта, это фото знаменитого бегуна Усэйна Болта, многие ещё помнят 2016 год:

Усэйн Болт
Усэйн Болт

В тот момент у него был полный кейс достижений.  Это и есть снимок фундамента в моменте

И теперь перед нами задача готовы ли мы вложить в его будущие победы деньги? (Конечно об одном параметре я умолчал, ниже о нём отдельно)  Скажем так, если по нашему мнению цена акций не стоила бы сверх дорого, безусловно да.  Мы так и ведём себя по отношению к чтению отчётов компаний, если у неё всё хорошо в отчёте и цена акций не задрана, то компанию можно брать, надеясь, что в будущем она покажет такие же впечатляющие результаты.  Забывая, что это лишь снимок в моменте. А завтра у компании могут появиться конкуренты или доля рынка которую она занимает не возможна для расширения ( не куда расти, примером могут служить  узкопрофильные региональные компании ) да ещё много всего.  

   Чего мы не учли в нашем забеге это жизненную силу спортсмена, которая определяется его возрастом. В 2017 году Усэйн Болт закончил свою карьеру и наши вложения потерпели бы полное фиаско не смотря на классный фундаментальный отчёт. 

    Конечно для компаний возраст не критичен и не играет роли. Но и компании не вечны и каждая имеет своё рождение, жизнь и смерть ( или трансформацию перехода в другой бизнес, слияние и поглощение, дробление….) Леман достиг своего пика ("пика спортивной карьеры", жизни) за 3-года до банкротства: 

Lehman Brothers
Lehman Brothers

 Если бы Вы сказали в 2005 году, что он будет банкротом на Вас мягко говоря смотрели бы как на идиота, а ведь фундаментально он уже нахватался токсичных активов к этому году, которые и привели его к этому печальному событию. 

  В концепции ценового «движения»  в Тактике Адверза и определяется «рождение»,  - в т.1, развитие модели ( «жизни»  ) и «окончательное завершение карьеры»  в т.6. А по силе модели определяется будет ли в т.6 разворот или лишь коррекция.  Газпром МР (модель расширения) с протоформой, рассчитанной Экспертом ТА:     

Эксперт ТА
Эксперт ТА

  Парадокс фундамента и цены на примере компании ОВК (UWGN). В двух словах, резкий рост P/E:  

            2015   2016  

P/E    -8.71    153.9!!!

 Как Вы думаете какое должно быть движение акций? После публикации было резкое падение, что по сути верно с таким резким огромным ростом P/E для вагонной компании, но потом бодренько отыграли вверх ;) :