Алексей Вязовский
1
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

​Пара фунт/доллар остается в центре внимания.

Форекс

Самые интересные события на прошедшей неделе происходили в паре фунт/доллар. На фоне новости о том, что британский премьер хочет начать переговоры по Brexit не позднее апреля (а ранее ожидалось, что обсуждение выхода Британии из ЕС начнется только в конце следующего года), пара фунт/доллар протестировала минимумы года на уровне 1.28. И хотя курс впоследствии вернулся к значениям середины июля – 1.30, это серьезная заявка на дальнейшее падение фунта. Аналитики рынка Форекс отряхнули пыль с исторических минимумов 1985-го года (1.04) и дружно прогнозируют британской валюте дальнейшее падение. Что касается основной пары Форекса – евро/доллар, то с конца июля она находится в повышающемся тренде, который впрочем, ограничен долгосрочным боковым коридором, верхняя граница которого находится на отметке 1.14

Доллар/рубль

Отечественная валюта застыла в нерешительности. С одной стороны цены на нефть с начала новой недели демонстрируют падение (котировки марки Брент пробивают вниз уровень 50 долларов и падают уже почти на 1.5%). И это негативный фактор для рубля. С другой стороны корреляция нефтяных цен и отечественной валюты значительно ослабла и вряд ли стоит ждать распродажи в связи с поведением «черного золота». Не стоит также забывать о налоговом периоде и повышенном спросе на рубли. Скорее всего, нынешние значения 64-65 рублей за одну единицу американской валюты устоят и в дальнейшем мы увидим укрепление рубля. Цели 60-62 руб. за доллар выглядят все еще достаточно привлекательными и достижимыми.

Фондовый рынок

Внешний фон на открытии российских бирж складывается скорее негативным. Фьючерсы на европейские индексы показывают снижение, не лучшим образом обстоит ситуация в Азии. Китайский CSI300 упал на 0.84%, корейский KOSPI ушел в минус на 0,6%. На текущей неделе наибольшее внимание инвесторов будет приковано к пересмотренным цифрам ВВП США за II кв. 2016 г. и выступлению главы ФРС США на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Что касается среднесрочной перспективы, то российский фондовый рынок по индексу ММВБ находится в растущем тренде. Нынешняя коррекция вряд ли разовьется ниже уровня 1950 пунктов. Судя по цифрам EPFR, иностранные инвесторы вкладывают в отечественные бумаги $167 млн. еженедельно, что свидетельствует о растущем интересе к российским активам. По нашим прогнозам, уровень 2000 пунктов по индексу ММВБ все еще остается актуальным для среднесрочных инвестиций.