А фин о ген
3
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

Рубль приостановил свое падение, ЦБ припугнул участников? Не надо боятся!

Интересно сегодня развиваются события на валютном рынке в России. На той неделе всем казалось – что беда не имеет конца, рубль будет валится и дальше и ничто его не сможет остановить. Предпосылок к этому на самом деле много: нет на сегодня ни одной влиятельной силы, кто был бы заинтересован в укреплении рубля. Зато есть куча агентов экономических – кому слабый рубль интересен.

Среди последних – бюджет, ему слабый рубль помогает сводить концы с концами, экспортеры – для которых растет выручка в валюте издержек, для внутреннего производителя, нацеленного на импортозамещение – ну тут вообще все хорошо.

Проблемы есть только у двух категорий – те, кто понабрал кредитов за границей – а это не малая доля компаний и корпораций, долг внешний в валюте нашей экономики превышает 550 млрд долларов, ну и население со своими валютными кредитами и «страстью» к покупке импортных товаров. Если с последними все ясно – они назначены платить за продовольственную независимость и бюджетные проблемы своими кошельками пока, то вот с теми, кто «шакалил» по заграницам в поисках дешевых денег не все очевидно. В реальности им вроде как и больно, но уже точно не больнее чем остальным пострадавшим, потому на их интересы могут и забить с одной стороны, с другой – нужным среди них помогут как смогут, в том числе если потребуется – и валютой.

Мой прогноз по рублю - никому крепчающий рубль не нужен. А раз не нужен – то и не будет он крепчать. И точка!

Что будет делать ЦБ? Точно не будет интервенций, чтобы «спасти» рубль. Максимум – только сгладить падение, но и поливать горочку для того, чтобы скатывался он еще быстрее, тоже не будет. Еще важно помнить – что тратить баксики ЦБ на сглаживание в явном виде собирается не далее чем до начала 2015. А там – свободное плавание. Для покупателей точно, а вот для продавцов не факт что плавание останется свободным, но для этого нефть должна стоит значительно дешевле, чем сейчас.  

Но алчных охота предупредить - ракеты на верх быть не должно, даже могут быть всякие жесткие откаты, куда надо не с сотыми плечами подходить в продаже рубля, а с подходящим запасом ликвидности. Удачи!




Мнение эксперта



Воробьев Евгений

Начальник аналитического управления (УК "Ингосстрах-Инвестиции")

Рубль продолжает находиться под давлением, которое осуществляется с трех сторон. Во-первых, это нехватка валюты в стране, по которой спрос выше, чем обычно. Во-вторых, низкие цены на нефть, на которую инвесторы в большей степени обращают внимание - и действительно, нефтяные котировки тянут рубль вниз. А в-третьих, ситуация на Украине, и чем хуже она становится, тем больше вероятность введения новых санкций. Эти три фактора оказывают негативное влияние на "россиянина".

Рубль уже несколько сессий достигает верхней границы бивалютной корзины. В текущей ситуации у Центробанка есть три варианта. Первый - это действовать в рамках установленных правил по границам, то есть продавать на 350 млн. долларов и сдвигать на 5 коп. верхний уровень коридора. Второй вариант, более радикальный, - это отмена границ, в результате чего рубль может пойти наверх. Третий заключается в том, что ЦБ на ближайшем заседании может поднять ключевую ставку с 8 до 8,5, чтобы поддержать национальную валюту.