Лана Швецова
22
All posts from Лана Швецова
Лана Швецова in Контртренд по мартингейлу,

Гендерная статистика, по знакам Зодиака, и миф об убытках

Итак, меня уже давно интересовала гендерная статистика по торговле на рынке. И сегодня я приступила к её изучению. Хочу выразить особую благодарность нашему правительству, так как этому благоприятствовали длительные выходные и желание чем-нибудь себя занять.

Массив данных был выбран так, чтобы не совсем уж загрузить меня сбором информации, но в то же время он достаточно репрезентативен, так как нет особых причин, по которым бы клиенты Финама отличались по полу или по знаку Зодиака в ту или иную сторону иначе, чем по полномасштабной выборке. Я исследовала тех, кто разрешил свою стратегию по акциям к подписке на сигналы (обзор по стратегиям, а не по участникам, так как в таком случае усредняется результат). Всего таких участников 357.

Портрет среднестатистического участника фондового рынка таков:

Мужчина, 32 лет, овен, близнецы, лев или дева (более 44% пришлось на эти знаки).

Кстати, общий усреднённый результат положителен, в среднем мы заработали за всё время торговли 16,89%, а за этот год 5,18%.

Соотношение женщин и мужчин и их доходности (общая и годовая):

Как видим женщины в целом успешнее торгуют, чем мужчины.

Это можно также увидеть и по следующему сравнению распределения доходностей.

Так выглядит общее распределение:

Как видим, всё не так ужасно, как принято говорить. За всё время торговли слились лишь около 8% участников, и только 43% показывают отрицательную доходность, т.е. меньше половины. В то же время почти треть участников показывают результат лучше инфляции, т.е. увеличивают свой капитал.

А теперь посмотрим, как это распределение выглядит у женщин:

Слившихся нет вообще, около трети показывают отрицательную доходность, а более половины участниц торгов на фондовом рынке увеличивают свой капитал )))

И наконец результаты по знакам Зодиака:

Успешнее других в торговле оказываются Рыбы и Скорпионы. И в то же время заведомо "неудачного" знака Зодиака не существует )))

Ну и оценив эти данные, каждый может сделать свой собственный вывод. Рынок - ваш друг, и дохода на нём может хватить всем. Успехов!!!