Teletrade
3
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Основные факторы воздействия на фондовый и валютный рынок Казахстана в 2016-2017 г.г.


С 2016 года валютно-фондовый рынок Казахстана, а значит, и Казахстанская фондовая биржа KASE, развивается под действием двух основных мощных взаимосвязанных драйверов.

Во-первых, позитивная динамика нефтяных цен, обусловливающая укрепление курса тенге и российского рубля и объём операций с валютой на бирже.

Во-вторых, активная политика Национального банка, использующего KASE как площадку для практической её реализации. Для снижения инфляции Нацбанк, в частности, реализует через биржу краткосрочные ноты в целях абсорбирования избыточной денежной массы и управления доходностью. По данным Нацбанка, в 2016 г. объём их эмиссии составил 41,3 млрд. тенге.

Указанные факторы приводят к оживлению биржевого рынка ценных бумаг и валюты.

При этом нужно отметить, что корпоративный сектор акций и долговых ценных бумаг на бирже и фондовом рынке в целом имеет подчиненное значение. Акции продавались в 1 квартале на сумму 29,3 млрд. тенге, их удельный вес в объёмах составляет 0,1%. Это связано с недостаточным развитием негосударственного фондового рынка в целом. На начало 2017 г. в котировальных списках биржи находились акции 102 эмитентов, в том числе 18 новых, включённых в 2016 г.

Капитализация KASE по ценным бумагам (акциям и облигациям) корпоративных эмитентов составляет 22,5 трлн. тенге на начало 2017 г., повысившись за год на 4,7%.

На рынке и биржевых торгах сохраняется преобладание операций с валютой и репо по госбумагам. В то же время происходит и будет происходить расширение числа корпоративных бумаг и постепенное увеличение их удельного веса. Это во многом связано с анонсированной программой приватизации нацкомпаний. В частности, таких как «Казахтелеком», «Эйр Астана», «НАК «Казатомпром». Предусмотрены и IPO иных компаний.

Перспективно развитие фондового рынка в интеграции с МЦФА, усиливающим международное значение рынка Казахстана.
Индекс KASE, который в 2016 г. вырос на 58 %, вряд ли повторит такой же взлёт в текущем году. Однако может ещё подрасти, пусть и меньшими темпами, в связи с достаточно высокими ценами на нефть.

Кроме того, позитивом для рынка является начало добычи на Кашагане, влияющее не только на сырьевой сектор, но и на экономику в целом.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд