Дмитрий Демиденко
1
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Доллару нужны новые лекарства

Отчет по августовской занятости в США ураганом прошелся по валютному рынку. «Быки» по евро порадовались краткосрочному росту EUR/USD, «медведи», глядя на +151 тыс. по non-farm payrolls, высказались в духе «мы же говорили». Вышедшую статистику сложно назвать слабой. Несмотря на то, что ключевые индикаторы не оправдали надежд экспертов Bloomberg, средняя заработная плата росла быстрее (+2,4% г/г), чем в 2015-м, как, впрочем, и занятость вне сельскохозяйственного сектора (232 тыс. против 229 тыс.). В таких условиях упрекать ФРС, если регулятор все же решит повысить ставку по федеральным фондам на своем сентябрьском заседании, не приходится. А как же инфляция? Ситуация с ней напоминает о том, что применение одних и тех же лекарств часто ведет к невосприимчивости к ним инфекции. Потребуются новые меры, настолько радикальные, что предыдущие покажутся бездействием.

Для того чтобы решить проблему, нужно знать ее причины. Причины низкой инфляции по всему миру резонно искать в замедлении китайского ВВП и связанном с ним падении цен на сырьевые товары. Если добавить временной лаг между динамикой core CPI в странах G7 и ценами производителей Поднебесной, то получается довольно любопытная картинка, подтверждающая данную мысль.

Динамика китайских цен производителей и базовой инфляцией в G7


Источник: Morgan Stanley.

Увы, но в подобных условиях ультрамягкая монетарная политика центробанков становится неэффективной. Чем больше денег вливается в рынки в рамках QE, тем больше побочные эффекты. На самом деле ликвидность бежит в финансовые активы, а реальной экономике достаются крохи с барского стола. Рядовой потребитель, глядя на ралли фондовых индексов, вместо того, чтобы покупать товары, тратит сбережения на приобретение акций. Падение цен на чувствительные к изменениям в денежно-кредитной политике ЕЦБ бумаги банковских бумаг через некоторое время приводит к замедлению объемов кредитования и потребительских цен. Вывод один. Чтобы ускорить инфляцию нужно… поднимать ставки! Коррекция по S&P 500 отобьет желание быстрого заработка, а ожидания роста цен по кредитам заставят потребителей активно их брать и тратить деньги.

ФРС обязана продолжать цикл нормализации и, вероятнее всего, сделает это. Другое дело, что EUR/USD — это далеко не лучший вариант для продаж. Возможности ЕЦБ по конкурентной девальвации евро ограничены. Пусть на рынке все еще гуляют слухи о том, что на заседании 7-8 сентября управляющий совет продлит сроки QE или, по примеру BoJ, начнет скупать ETF. Оба направления, как я и указал выше, — это путь в никуда. Если бы основная пара котировалась по 1,15-1,17 — другое дело, но сейчас лучше подождать решения ФРС. При таком раскладе EUR/USD вряд ли выйдет из торгового диапазона 1,1-1,135 вплоть до первой осенней встречи FOMC. В связи с этим падение котировок к нижней границе торгового канала следует использовать для покупок, а рост в направлении верхней — для продаж.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе