FaintSmile
18
All posts from FaintSmile
  FaintSmile in FaintSmile,

Вопрос веры. Борьба с боковиком

Довольно частое явление, которое замечают многие - когда закрываешь долгоудерживаемую позицию без прибыли или с убытком, а через пару недель следует мощный вынос. Так долго был боковик, а ты не дождался всего чуть-чуть...

Иногда бывает и наоборот, но именно потеря потенциальных денег откладывается в памяти.

Для "лечения" этой проблемы есть два основных способа.

1) Можно ограничить время удержания позиции определенным числом дней. Например, бумага не растет 2 недели - вы с ней расстаетесь и больше не смотрите на нее. Срок может быть разным, но нецелессобразно ставить больше 3 месяцев.

2) Можно ждать до победного. Дело в том, что из всех бокоивик бывают выходы. На новостях или входах фондов - это не важно. При этом методе очень важен качественный анализ перед открытием позиции. Именно фундаментальный анализ. Основной посыл ФА - я знаю, по какой цене продать, но не знаю, сколько ждать этой цены.

Вот пример акции, которая лежит в боковике. За три года было три возможности зафиксировать прибыль на выносах. Однако, при более высоких целях, инвестор бы не получил свою прибыль до сих пор.

Таикм образом, если вы долго придерживаетесь второго метода, но уже не можете терпеть, стоит поставить тэйкпрофит на +15-20% от средней. В течение полугода позиция закроется с большой вероятностью.

Еще интересное явление, которое я часто наблюдаю, максимум прибыли берет тот, кто верит в свою позицию. Когда всех осторожных вытрясли, прибыль забирают победители с железными нервами.

Верите ли вы?