Роман
4
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Предстоящие дивиденды: идеи и рекомендации

В сегодняшнем обзоре решил поделиться парой идей, связанной с предстоящими выплатами дивидендов. 

На странице "обзор рынка" financemarker.ru отображается блок предстоящих дивидендных выплат с их размерами и датой последнего дня покупки с целью получения тех самых дивидендов. Вокруг этой таблички и начался мой анализ. 

1. Обзор предстоящих дивидендных выплат. 

В правой табличке мы видим,  что впереди предстоит множество дивидендных выплат с очень высоким процентом, порядка 8-10% годовых. Здесь кстати уже есть небольшой спойлер - так как я подписался как раз на те дивидендные события, которые мне показались интересными. 

Далее чтобы продолжить анализ, нужно перейти на страницу мультипликаторов, где можно настроить фильтр компаний необходимым способом. 

2. Настройка таблицы мультипликаторов для отображения дивидендов. 

Для этого достаточно включить столбцы - ###strong#<Дивиденда и Див. дата (здесь отображается последняя дата покупки акций для попадания в дивиденды).

Теперь по этой дате и отсортируем таблицу. 

Вот по сути тот же список компаний с предстоящими дивидендами, который мы видели на странице "обзор рынка". Только здесь мы можем провести их полноценный анализ на основе мультипликаторов и выбрать лучшие.  Я перейду сразу к этому шагу. 

Я выбрал из общего списка предстоящих дивидендов, именно эти компании - с одной стороны здесь высокие дивиденды, что мы и ищем, а с другой стороны здесь лучшие из списка мультипликаторы. 

Перейдем на шаг 2 по выбранным компаниям и взглянем на графики. 

График компании НМТП. 

График компании ВСМПО-Ависма

В обоих случаях видим, что акции потянулись вверх перед дивидендами. Это вполне стандартная ситуация. 

Таким образом, исходя из обзора, мы можем предложить две инвестиционные стратегии по этим двум компаниям:

1. Покупать акции перед дивидендами, пересиживать гэп (коррекцию акций вниз после выплаты дивидендов) и в итоге получить прибыль непосредственно в виде дивидендов. 

2. Покупать акции сразу после дивидендной отсечки, то есть сразу после гэпа и далее оставаться в них, пока гэп не закроется (10% и 8% соответственно). В этом случае наша прибыль будет в виде роста цены акций. 

Сказать, какая из стратегий окажется эффективней, на самом деле сложно, лично я предпочитаю получить дивиденды и ждать когда закроется гэп, т.к. в этом случае есть бОльшая определенность. 

Вам решать, а мне остается только добавить, что подробные рекомендации с указанием цен и сроков будут добавлены на financemarker.ru в раздел "рекомендации".

P.S. Все PRO пользователи financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных.