радик зубайров
0
All posts from радик зубайров
радик зубайров in радик зубайров,

МИД Украины обвинил Россию в саботаже договоренностей по Донбассу

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис считает, Россия саботировала минские договоренности по Донбассу. По его мнению, Москва «демонстративно игнорирует мнения международного общества» о проведении выборов 2 ноября


Глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис обвинил Россию в саботаже минских договоренностей по Донбассу. Об этом он заявил на брифинге в Киеве.

«К сожалению, каждый пункт этого документа на протяжении 2 месяцев цинично саботировался», – цитирует Перебийниса Интерфакс-Украина. По его мнению, Россия не сделала ни одного шага, которые можно расценивать, как сделанный в русле выполнения минских договоренностей.

Перебийнис считает, что Россия не предоставила достаточных гарантий безопасности миссии ОБСЕ, заблокировала расширение ее мандата для мониторинга на украино-российской границе. Кроме того, по словам спикера украинского МИД, с территории Луганской и Донецкой областей не были отведены все незаконные военные формирования, а также подразделения Вооруженных сил РФ. А в последнее время наблюдается существенная активизация переброски российских войск в эти регионы, добавил он.

Говоря о прошедших 2 ноября выборах в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Перебийнис отметил «демонстративное игнорирование» Россией мнения международного общества. Кроме того, по его словам, Россия всячески поощряет «этот фарс».

Перебийнис также сообщил, что МИД Украины направил соответствующую ноту протеста МИД России. «Вчера МИД Украины направил в адрес внешнеполитического ведомства России ноту, в которой выражается протест в связи с продолжающимися актами агрессии России против Украины, предоставлением поддержки «ЛНР» и «ДНР», продолжением действий, направленных на дальнейшую эскалацию ситуации в Украине, а также наращиванием группировки вооруженных сил РФ вблизи государственной границы Украины», - сказал он. По словам Перебийниса, в ноте перечислены факты нарушения Россией минских договоренностей.

Ранее МИД РФ заявил, что выборы в ДНР и ЛНР прошли при высокой явке избирателей и в целом организованно. В связи с окончанием выборов в Донбассе российское внешнеполитическое ведомство призвало власти самопровозглашенных республик к диалогу с Киевом.

Позднее лидеры ДНР и ЛНД Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили о готовности к диалогу. «Я готов встречаться с кем угодно, в том числе с Петром