markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские индексы показали снижение

В пятницу, 15 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику на фоне усиления геополитической напряженности после того, как КНДР уже второй раз за сентябрь запустила баллистическую ракету.

При этом аутсайдером сессии стал британский FTSE 100, отступивший на фоне появившихся сигналов к повышению ключевой процентной ставки Банком Англии в недалеком будущем. Так, член Комитета по монетарной политике центробанка страны Гертьян Влиге (Gertjan Vlieghe), ранее отличавшийся крайне «голубиными» взглядами, отметил, что подходящий момент для повышения ставок может наступить уже в ближайшие месяцы.

Что касается вышедших статистических данных, профицит торгового баланса еврозоны снизился в июле с 26,6 млрд евро месяцем ранее до 23,2 млрд евро при среднерыночных прогнозах сокращения до 21,4 млрд евро.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,22%, а британский FTSE 100 просел на 1,10%, тем временем, немецкий DAX уменьшился на 0,17%. При этом региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,28%, достигнув отметки в 380,71 пункта.

Котировки круизной компании Carnival упали на 6,2% на торгах в Лондоне, показав наихудший результат в составе регионального индекса STXE 600, ввиду понижения рейтинга ее акций с «лучше рынка» до «нейтрального» аналитиками Credit Suisse, сославшимися на возможное негативное влияние геополитической ситуации и природных явлений на спрос.

При этом один из крупнейших в Нидерландах кредиторов ABN AMRO Group убавил из своего актива 0,7% на новостях о том, что правительство страны сократило свою долю в его капитале с 63% до 56%.

Тем временем, рыночная капитализация шведского ритейлера H&M (Hennes & Mauritz) увеличилась на 1,7% после того, как он отчитался о 5%-ном повышении продаж за третий фискальный квартал благодаря более длительной, чем в прошлом году, летней распродаже.