Yurez14
8
All posts from Yurez14
Yurez14 in Yurez14,

Morgan Stanley о России

Morgan Stanley: Пора покупать российские акции

Quote.rbc.ru 27.03.2013 12:05

Кира Завьялова 

Акции российских эмитентов в настоящий момент торгуются слишком дешево по сравнению с аналогами развивающихся рынков и бумагами сопоставимых компаний в регионе EEMEA, отмечают аналитики Morgan Stanley. В банке привели множество причин, по которым такая ситуация может измениться в среднесрочной перспективе. Несмотря на некоторые опасения (в частичности по поводу ситуации с Кипром) американские эксперты ожидают, что макроэкономический фон будет оставаться благоприятным для глобального рынка акций в средне- и долгосрочном периоде. В этом контексте аналитики указывают на значительный потенциал опережающей динамики у бумаг российских компаний. 

Согласно консенсус-оценкам, российские акции торгуются с 12-месячным форвардным коэффициентом PE, равным 5.1x, что делает российский рынок одним из самых дешевых среди развивающихся рынков. Более того, значение этого мультипликатора опускалось ниже нынешней отметки только в конце 2008г. По отношению к индексу MSCI EM российский рынок сейчас торгуется с дисконтом в 51%, тогда как средние значения этого дисконта за последние пять и десять лет составляли 44 и 28% соответственно. Текущие значения мультипликаторов для российского рынка, как отмечают в Morgan Stanley, являются одними из самых низких за десятилетний период. Также эксперты обращают внимание, что российские эмитенты дешево оценены рынком относительно их ожидаемой прибыльности. Консенсус-прогноз ROE для российских компаний в 2013г. составляет 13%, что близко к среднему значению этого показателя для развивающихся рынков, тогда как по P/BV российские акции торгуются с более чем 50% дисконтом к аналогам (0.7x для России против 1.5x для развивающихся рынков). 

В Morgan Stanley выделяют семь причин, по которым дисконт российских акций к аналогам чрезмерен и может сократиться в ближайшие месяцы. Во-первых, улучшение макропараметров означает меньшую чувствительность к экономическим потрясениям, указывают в банке. Российская макроэкономика с учетом более гибкого валютного курса и введения нового бюджетного правила в настоящий момент более устойчива к различным шокам. Долговая нагрузка домохозяйств и корпоративного и государственного сектора находится на низком уровне. Экономисты также отмечают снижение инфляции и сужение спрэдов на рынке государственных облигаций. 

Во-вторых, эксперты американского банка считают, что риски корпоративного управления и политические риски, с которыми связаны инвестиции в акции российских компаний, уже более чем достаточно учтены в их рыночной оценке и могут снизиться. 

Следующим аргументом специалистов является небольшой прогресс в России в части проведения реформ с принятием значимых мер в области финансовых услуг и торговых операций, а также с многообещающими инициативами по улучшению инвестиционного климата в стране. 

За последние три года российские акции отстали от цен на нефть на 27%. Сектор энергетики торгуется близко к рекордно низким отметкам по отношению к международным аналогам. Сейчас в рыночной оценке российской энергетики полностью отражены все ее проблемы, что делает котировки сектора чувствительными к потенциальным положительным катализаторам. Это стало еще одной причиной для позитивного отношения аналитиков к российскому рынку в целом. 

В Morgan Stanley также указывают на привлекательные дивидендные доходности российских эмитентов. По оценкам, дивидендная доходность российского рынка составляет 3,7% при очень низком коэффициенте выплат в 19%. 

Еще одной причиной для сокращения дисконта, с которыми торгуются бумаги отечественных эмитентов, может стать глобальный экономический подъем во второй половине этого года. В Morgan Stanley прогнозируют, что рост мирового ВВП ускорится до 4%. Глобальные опережающие индикаторы уже свидетельствуют о возможном улучшении прогнозов по прибыли компаний в России. 

Наконец, поддержку котировкам российских бумаг окажут такие факторы как темпы экономического роста, динамика инфляция и процентные ставки. Инфляция близка тому, чтобы начать замедляться, а рост экономики должен восстанавливаться со II квартала 2013г. на фоне устойчивого потребления и объема инвестиций. Следующим решением ЦБ РФ, как полагают эксперты Morgan Stanley, будет снижение процентных ставок. 


Департамент аналитической информации РБК

Лучше не напишешь))) Потом надо будет проверить на сколько еще прольют после даты публикации.

Продолжаю удерживать набранные позы. ГМК, Лук и Роска смотрятся получше. Сбер очень хочет закрыть новогодний гэп на 93. Металлурги и энергетика....то ли коли маржины вчера были, то ли отьем бумаг идет, то ли сектора сдохли и никому не нужны, то ли все вместе....На энергетику еще есть лимит, а с металом буду думать. Похоже пока Газпром 130 не покажет и всех не вытряхнет, о росте или отскоке можно и не думать. 

Вообщем держу покупки, думаю что докупить. Просадка пока 2.5% по вчерашним лоям(ценам). Основной упор по прежнему на ГМК и Роську.