Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Поползновения рубля тщетны


 

Во второй половине дня на мировых площадках не наблюдается значимых движений. После роста азиатских индексов европейские рынки показывают менее уверенную динамику – основные индексы торгуются под небольшим давлением, ожидая новых драйверов. Российские бенчмарки тоже малоактивны, осциллируя неподалеку от уровней открытия в ожидании сигналов со стороны рынка нефти.

 

Баррель Brent продолжает консолидироваться над отметкой 63, не решаясь двинуться в том или ином направлении. Недавнее ралли выглядит перегретым, и осознание сопряженных с этим рисков препятствует новой волне покупок. С другой стороны, на рынке по-прежнему преобладают общие позитивные настроения, которые способствуют покупкам актива на попытках снижения.

 

Вчерашние данные Минэнерго не произвели впечатления на актив, хотя отразили неожиданный рост запасов и рекордный скачок добычи. Впрочем, игроки, похоже, списывают резкий рост производства в качестве восстановления активности после ураганов. Ключевое сопротивление, мешающее «быкам», проходит в районе 63,70, тогда как поддержку оказывает уровень 63, тестирование которого может привлечь в игру медведей.

 

Рубль на старте сессии попытался развить вчерашний откат, но снова вернулся в режим продаж, несмотря на повсеместную слабость доллара и отсутствие негативных сигналов со стороны сырьевого сегмента. Это в очередной раз подтверждает, что за недавним ослаблением позиций российской валюты стоят значимые факторы, включая охлаждение спекулятивного спроса и угрозу расширения американских санкций, которые могут затронуть рынок облигаций РФ.

 

На международном валютном рынке доллар ощущает на себе влияние неопределенности в отношении налоговой реформы. В ожидании известий с этого фронта игроки осторожничают, что мешает «американцу» реализовать попытки подъема. Также отмечается локальный спрос на безопасные активы, что давит на доллар в паре с иеной. Евро же возрадовался сильным данным по торговому балансу в Германии и продолжает бороться за уровень 1.16. Коррективы в динамику пары евро/доллар в краткосрочной перспективе могут внести заявления ряда представителей ЕЦБ.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX