Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Активность сделок M&A в октябре резко снизилась

Некоторые специалисты предрекают конец бума слияний и поглощений

В октябре количество сделок M&A (слияний и поглощений) резко снизилось несмотря на ряд крупных договоренностей. Снижение активности со стороны менее крупных компаний вызывает опасения, что бум слияний и поглощений в 2015 г. подходит к концу.

Всего в октябре было объявлено о 2177 сделках, согласно Thomson Reuters. Для сравнения: в среднем в январе - сентябре 2015 г. их было 3521, или на 40% больше. В последний раз такая низкая активность в октябре наблюдалась в 1996 г. Это беспокоит инвестбанки, для бизнес-модели которых выгоднее не многомиллиардные слияния, а большее число не столь крупных сделок. «Никто не хочет провозглашать конец цикла, но снижение активности тревожно, и все в отрасли охвачены паранойей по поводу следующего года», - утверждает банкир, более 20 лет занимающийся этим бизнесом.

Новая экономика требует определенного уровня развития общества

С другой стороны, в октябре было объявлено о сделках на $514 млрд, что является пятым результатом в истории (рекорд равен $530 млрд и был установлен в июне), по данным Thomson Reuters. Этому способствовали некоторые крупные сделки, например покупка пивоваренной компании SABMiller конкурентом AB InBev за $104 млрд. Кроме того, в конце месяца стало известно, что фармацевтическая компания Pfizer ведет переговоры о поглощении Allergan. Размер возможной сделки может превысить $125 млрд, но переговоры пока на раннем этапе.

Уменьшение количества сделок частично объясняется падением фондовых рынков в августе, говорит Дэвид Стоуэлл из Kellogg School of Management Северо-Западного Университета. «После волатильности на фондовых рынках, как это было в конце лета, руководители компаний менее склонны заключать сделки и берут паузу», - утверждает Стоуэлл и добавляет, что ситуация может измениться, поскольку в октябре рынки стабилизировались.

Как пройдет объединение Anheuser-Busch Inbev и SABMiller

С начала 2015 г. уже объявлено о сделках M&A почти на $4 трлн, и может быть побит рекорд 2007 г., когда накануне финансового кризиса стало известно о заключении соглашений на $4,3 трлн. По мнению Ларри Графстейна из UBS, непредвиденные рыночные риски могут оказать негативное влияние, но активность слияний и поглощений сохранится благодаря низкой стоимости долгового финансирования и слабому экономическому росту. Однако сценарий может кардинально измениться, если мегасделки прекратятся, предупредил менее оптимистично настроенный банкир, пожелавший остаться анонимным. Он не хочет, чтобы его называли одним из тех, кто предрекал конец бума слияний и поглощений.

Стив Баронофф, руководитель отдела мировых слияний и поглощений Bank of America Merrill Lynch, считает, что экономическая ситуация в 2016 г. останется благоприятной для заключения сделок. Как полагает Дирк Алберсмейер из JPMorgan Chase, говорить об окончании цикла очень сложно. «Ситуация в каждом секторе отличается, - говорит он. - Из-за коррекции рынка инвесторы теперь хотят, чтобы руководители компаний постарались добиться выгодных условий [при заключении сделки], но они не хотят рисковать сорвать сделку

Ведомости