Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Медведи бьют об заклад


  Почему то ни в одном зарубежном средстве массовой информации (СМИ) ни разу не упомянулось о том, что в США в настоящее время перепроизводство нефтепродуктов. Или загруженность нефтеперерабатывающих заводов на максимальных уровнях за всю историю существования страны.

 17 565 баррелей поступает ежесуточно на американские нефтяные заводы. Общая загруженность в настоящее время достигает критической.

                                                  

 96,1 процент последняя цифра по общей мощности НПЗ. Всего 1 млн баррелей в сутки сырой нефти Штаты могут дополнительно переработать.

 Но в мире никто так не делает. Всегда оставляют запас производительности. Чтобы оставалась альтернатива. Оборудование может выйти из строя, целый цех может остановится для технического обслуживания. И для этого необходимы резервные мощности.

 Многие директора на заводах отказываются брать дополнительную нефть, потому что их мощности на пределе.

Как думаете на что это больше влияет?

 Безусловно, это мешает расти уровню производства нефтепродуктов, как следствие новая нефть становится нужна меньше.

 Мировые аналитики прогнозируют дальнейший спад периода повышенного спроса на бензин. Потому что заканчивается лето.

Летом как известно требуется больше транспорта, люди могут себе позволить проводить больше времени в дорогах.

 Поэтому уровень загруженности мощностей нефтяных заводов будет естественным образом снижаться. И это решит проблемы перезагружености НПЗ в США.

 Однако нужно думать о будущем чуть подальше, например через год. Ведь через год лето опять придет к нам с вами и в США тоже. И эта проблема снова вылезет.

 Штаты стараются не сильно пугать рынок в настоящее время. Им не очень нужна дешевая нефть. Учитывая, что последние буровые в США открывались при себестоимости добычи около 40 долларов.

 А текущая стоимость американской нефти WTI 47 долларов. Это очень близко. Две недели и цена будет в районе 40. И все по новой, останавливать буровые. Я тоже не буду вас пугать, России, также не очень нужна дешевая нефть.

 А если вспомнить данные роста добычи нефти за полгода. Рост в США составил 600 тысяч баррелей в сутки в 2017 году. За июль плюс 150 тысяч баррелей в сутки. Они наращивают, им нужна нефть, им нужны нефтепродукты. Если не для себя тогда для продажи, на экспорт.

 Поэтому через год цена нефти столкнется с новыми трудностями. И в первую очередь, это отсутствие мощностей для переработки нефти в США.

 Теперь представьте себя людьми с капиталом 2 млрд. долларов. Вы будете инвестировать в Американскую нефтедобычу, где потенциал для роста ограничен нехваткой мощностей.

                                                      — Или вы будете инвестировать в Российскую нефтедобычу, где потенциал для роста ограничен обьемами доступной ликвидности для инвестиций, и нехваткой сырой нефти для импорта.

 Вдумайтесь главный торговый партнер России Китай покупает всего 1,3 млн. баррелей в сутки. Из общего импорта в 8 с половиной млн. баррелей в сутки. Всего 15 процентов. Хороший потенциал? как вы считаете?