Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Газовый демарш

Заявление украинского минэнерго об отказе от покупки российского газа эксперты расценили как очередную попытку Киева повлиять на ход переговоров

Фото: REUTERS/Gleb Garanich/Files

Украинские власти заявили, что приняли решение не закупать российский газ как минимум до переговоров по «летнему пакету», намеченных на середину апреля. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, Киев недоволен «завышенными» ценами на российский газ во II и III кварталах этого года, поэтому прекращает закупки с 1 апреля. Взамен, как надеются представители украинской стороны, потребность в газе будет обеспечена за счет европейского реверса, который они надеются получать по цене в $245 за 1 тыс. куб. м.

Решение об отказе от российского топлива украинская сторона объясняет разницей в ценах на газ из России и по реверсу из Польши, Венгрии и Словакии — примерно в $100 — и включением старого принципа «бери или плати» (по нему неотобранные, но законтрактованные объемы газа Украина обязана покрыть штрафом), который украинская сторона считает дискриминационным. Кроме того, напоминают эксперты, в условиях отсутствия нового контракта для Украины будет включена старая цена — $385 за 1 тыс. куб. м. Чтобы быть конкурентоспособной, другими словами, выгодной для Украины, стоимость российского газа «должна опуститься ниже $250 за 1 тыс. куб. м», заявляет Демчишин.

— Думаю в конце концов нам удастся договориться о цене где-то между $240 и $250, — сказал в понедельник министр.

Как сообщалось, Украина в январе 2015 года импортировала природный газ из Европы по средней цене $322,5 за 1 тыс. куб. м, в то время как из России — по $335,7 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки.

Российское Минэнерго отказалось от комментариев. По словам источника «Известий» в министерстве, заявление Демчишина «не должно оказать влияния на позицию российской стороны — она и так идет на уступки, предлагая возможность предоставления очередной скидки в размере экспортной пошлины», то есть тех самых $100. По мнению источника в ведомстве, на подписание нового соглашения нужно лишь время, основные аспекты формирования цены были обговорены сторонами еще 20 марта в Брюсселе.

По итогам прошедших в прошлую пятницу переговоров стороны договорились определять цены на газовые поставки ежеквартально, поскольку стоимость голубого топлива значительно колеблется из-за привязки к нефтяным ценам. Тем не менее остаются старые разногласия: Украина настаивает на установлении цены без скидки ниже $300 за 1 тыс. куб. м. Что касается объемов, которые будут направлены в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), то их обсуждением «Газпром» займется с «Нафтогазом Украины» в ближайшее время.

По мнению экспертов, заявления Демчишина только подтвердило факт того, что на Украине наблюдается и будет продолжен спад производства (почти 18% на конец января), что приводит и к спаду в потреблении газа.

— Кроме того, Киев может позволить себе отказаться от поставок за счет снижения потребления газа в качестве топлива для теплоэлектростанций, перехода на генерацию атомной энергетики и окончания отопительного сезона, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его данным, при потреблении 95 млн куб. м в день (39 млн куб. м реверса, по статистике «Укртрансгаза», и 56 млн куб. м собственной добычи) дневное потребление Украины без Донбасса составляет 95–100 млн куб. м.

Другим фактором, влияющим на позицию украинской стороны, является наличие временного лага перед крайней датой начала закачек газа в ПХГ (сентябрь): сейчас там хранится 8 млрд куб. м, до следующей осени Украине необходимо будет закачать еще 11 млрд куб. м, отмечает эксперт ФНЭБа Станислав Митрахович. Тем не менее при отсутствии закупок Украина не может не погашать свой долг — с учетом пени он составляет $2,477 млрд. 

По мнению экспертов, разговоры о дешевом реверсном газе — не что иное, как желание Киева усилить свои позиции на грядущих переговорах. В действительности газ приобретается практически по одной и той же цене. Реверсный газ для Украины в январе 2015 года стоил ровно столько же, сколько и российский: $329 за 1 тыс. куб. м.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/584431#ixzz3VPhTdxLO