Николай Кащеев
9
All posts from Николай Кащеев
Николай Кащеев in Николай Кащеев,

Метаболизм

Смысл (философско-макроэкономический) биткойна прост и понятен: глобализация идет, посредники надоели и проч. Power to the people.

С другой стороны, это с экономической точки зрения совершеннейший halo. Генерация ака майнинг, конечно, стоит энергии, амортизации видеокарт (шутка) и теплоотведения, но измеряется это все равно в долларах США по понятным причинам. При желании вы можете точно так же выращивать тростник, сушить его и красить в фиолетовый цвет - смысл манипуляций примерно тот же. Только еще надо убедить контрагентов, что крашеный тростник - это такие деньги. Что уже было.

С другой стороны, число финансовых пирамид в мире, как я понимаю, в каждый данный момент времени измеряется тысячами, и скорость их оборачиваемости - появления / исчезновения - колоссальна.

Как справедливо напомнил про классику макроэкономики М.Свиткин, ценность (или цену) имеют только те объекты, предложение которых ограничено при наличии на них спроса. Вероятно, потому предложение биткойна благоразумно ограничено изначально, что не мешает ему сохранять ценность лишь по причине возможности его окешить - превратить в печатаемые, причем без ясного лимита, доллары или евро.

Короче, если виртуальных "валют" станет слишком много (а все к этому идет, и подозрительно быстро), то абсолютное большинство из них, вероятно, потеряет свою стоимость примерно в ноль и исчезнет без следа. (А потом снова и снова.) То, чего предлагается в избытке и притом не является ничем, ценности, разумеется, не имеет. Или, точнее, почти не имеет.

Этот славный мир немного мусорный, junk, что, как я полагаю, вы успели заметить.

Оригинал