markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок акций снова на взводе

В понедельник, 28 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию значительным снижением основных индексов на фоне неблагоприятной макроэкономической статистики и отступления цен на коммодитиз.

Напомним, согласно вышедшим вчера в США данным, индекс незавершенных сделок по продаже домов в августе сократился на 1,4%, хотя ожидалась небольшая прибавка; личные доходы американцев в августе увеличились слабее ожиданий, на 0,3% вместо ожидавшихся 0,4%. Лучше среднерыночных прогнозов оказалась только корректированная величина личных расходов, выросшая на 0,4%.

Медвежьим настроениям на биржевых площадках также поспособствовали слабые макроданные по Китаю – прибыль промышленных предприятий в августе упала на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

С учетом этих новостей внешний фон для американской сессии складывался не слишком благоприятный – азиатские рынки торговались разнонаправленно, а европейские в существенном минусе.

Падение аппетита к риску на американских площадках на старте недели вылилось в распродажу в секторах с высокорисковой составляющей, в т.ч., биотехнологическом.

Стоит отметить, что президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в своем вчерашнем выступлении заявил, что центральный банк, «вероятно», повысит процентные ставки позднее в этом году несмотря на внешние риски.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 312,78 пункта или 1,92% до уровня в 16001,89 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 49,57 пункта или 2,57% до отметки 1881,77 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 142,53 пункта или 3,04% и достиг отметки 4543,97 пункта. Standard & Poor’s 500 ушел в минус в пятую сессию кряду и достиг минимума за месяц с лишним, при этом торги проходили на повышенных объемах, что позволяет судить о высокой степени нервозности игроков.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,8% до уровня $44,43 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 1,2% до значения $1131,70 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и йены, но окреп по отношению к британскому фунту.

В составе индекса голубых фишек в плюсе финишировали только акции Johnson & Johnson. Растеряли свыше 2% бумаги Boeing, Chevron, DuPont, Nike, Pfizer и др.

Акции Energy Transfer Equity обвалились на 12,7% на новостях о приобретении Williams Companies, бумаги которой, в свою очередь, растеряли 12,1% рыночной стоимости.

Гигант сырьевого сектора Freeport-McMoRan просел на 9,1% на фоне падения цен на медь до месячного минимума.

Индекс Nasdaq Biotechnology лишился 6% - биотехнологический сектор стал жертвой антирисковых настроений. В частности, акции Regeneron Pharmaceuticals растеряли 7,5%, Mylan – 6,3%.