Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Московская биржа. Идея.

Притча:
Двух менеджеров обувной компании отправили осуществлять продажи в Африку.
Они приехали в Африку, а через день каждый из них отправил телеграмму разного содержания.
Первый написал: «Все бесполезно. Перспектив нет. Тут все ходят босиком. Возвращаюсь назад».
Второй написал: «Срочно высылайте все запасы обуви. Тут все ходят босиком».


В продолжение — часть 1 

Идея по развитию инвестиций в Российской Федерации.
Есть супер идея, способная кардинально повернуть ход развития фондового рынка в России !!!

Сервис, позволяющий через Московскую биржу (через программуQuik) подавать заявки на покупку или погашение паев Паевых Инвестиционных Фондов (ПИФов).
Это дает:
для инвестора -
Экономия времениВсего один раз потребуется оформить документы при открытии брокерского счета. Покупка паев различных ПИФов у разных УК не будет отнимать дополнительного времени.

Выбор. Клиент будет иметь широкий выбор среди спектра ПИФов и всё в одном месте. Легкость перехода от одной к другой УК.

Более качественное управление капиталом. Ввиду возможности легкой смены УК – возрастет конкуренция среди УК, что в итоге приведет к повышению качества предоставляемых услуг. «Плохим» управляющим придется уйти с рынка.

Еще одним положительным эффектом от роста конкуренции среди УК – будет происходить снижение платы за управление.

Снижение транзакционных расходов. У клиента появляется возможность, купить или продать пай через стакан по цене лучше, чем он бы получил от УК. В данном случае происходит экономия на надбавке/скидке.

Все активы в одном месте. Инвестор сможет на одном счете держать все ценные бумаги, обращающиеся на бирже (акции, облигации и паи ПИФов), что очень удобно.


Для Управляющих компаний:
Экономия. Не нужно будет содержать затратную сеть продаж.

Упрощение документооборота.

Расширение круга клиентов.
Упрощение переводов. Поступление денежных средств сразу на брокерский счет УК, минуя банковский перевод на расчетный счет УК.

Уменьшение операций по покупке/погашению паев. После появления ликвидности в стаканах паев – на УК будут приходить заявки лишь на нетто-спрос/предложение, всё остальное будет удовлетворяться на рынке между клиентами.


Для Биржи и Брокеров:
Расширение круга клиентов. Появление нового класса клиентов – по количеству на несколько порядков больше количества ныне существующих. Подробнее ниже.

Увеличение доходов. Получение дополнительных доходов в виде надбавок и скидок в 0,25-1,5% от покупки/погашения паев через заявки, а также комиссионное вознаграждение от оборотов паев через стакан.

Отсутствие проблемы маркет-мейкера. Так как он уже есть – это сама Управляющая компания. На нее возложена обязанность в покупки и погашения паев своих ПИФов. При этом стоит отметить, что объем средств на приобретения паев и количество паев на погашение может быть любым. Ни один маркет-мейкер не обладает такими возможностями!


В данный момент биржа сфокусирована на развитии сервисов для юридических лиц и физических лиц, которые занимаются самостоятельным управлением капитала. Это торговля на срочном рынке, на рынке акций, на валютном рынке и так далее. Клиенты биржи: спекулируют, хэджируют и инвестируют в личных, или интересах своих клиентов.

По опыту развитых стран известно: управление капиталом -  это удел узкого круга профессионалов.
И это правильно, ведь для решения, той или иной проблемы мы обращаемся к профессионалу в своем деле – сантехнику, стоматологу, электрику. Почему с управлением капиталом должно быть иначе?

Люди не могут одновременно хорошо разбираться в своей сфере и сфере управления капиталом. На это у них нет времени и необходимых знаний, кроме этого эмоциональная составляющая многим не позволит, не увлечься гемблингом.

Попытки вовлечь широкие массы в торговлю на бирже, ради торговли, в конечном счете, приводит лишь к негативным последствиям. Неудачный опыт торговли на бирже навсегда закрепляет устойчивое отвращение к теме инвестирования в целом. В сознании людей биржа ассоциируется с казино и аферой.

Более разумный путь для большинства – это коллективные инвестиции.

В первую очередь – Индексные фонды, которые является самыми популярными среди жителей развитых стран. Следует отметить, что управление по индексу – это система управления капиталом.

Покупая паи ПИФов – Вы покупаете не просто долю в портфеле ценных бумаг, которым владеет ПИФ, Вы покупаетесистему управления капиталом, которую Вам предоставляет управляющий.

Но причем тут Московская биржа ?
Биржа может стать мостом между Управляющими компаниями и инвесторами. А это уже не одна сотня тысяч, а десятки миллионов клиентов!!!
Это совсем другой клиент.
Сказать, что сфера коллективных инвестиций в России находится в зачаточном состоянии, это ничего не сказать.
СЧА всех фондов на конец 2013 года составила 0,82% от ВВП РФ.
В России совокупные активы ПИФов составляют лишь 3,12% (снижение на 0,78 процентных пункта к 2012 году) от банковских депозитов. По итогам 2013 года совокупные активы под управлением взаимных фондов в США в 1,5 раза превышают объем депозитов населения в банках страны (по данным Federal Deposit Insurance Corporation и ICI).

Если посмотреть на совокупное СЧА розничных фондов (открытые и интервальные) в России – около 100 млрд. рублей и сопоставить с объемом депозитов физ. лиц (16 трлн. рублей), то ситуация того, более грустная –  всего 0,63% от банковских депозитов!

Потенциал роста сферы коллективных инвестиций в России колоссален, и Московская биржа может использовать эту возможность – став шлюзом потока инвестиций в ПИФы, а возможно сервис послужит катализатором данного процесса.

Сейчас открыв брокерский счет, у Вас есть возможность инвестировать в широкий круг активов, но только не ПИФы.

Купить пай можно или через управляющую компанию, или через агента. Требуется личное присутствие. Если Вы захотите приобрести паи нескольких УК, то Вам придется повторить процедуру такое же количество раз.

Есть вариант послать документы по почте, но тут требуется заверка документов нотариусом, а это дополнительные сложности по времени и деньгам. Люди не любят сложности.

Это очень неудобно и привязывает к одной УК. Каждый раз заполнять документы при переходе от одной УК к другой никто не хочет.

На Московской бирже некоторые ПИФы имеют листинг, но сделки отсутствуют. Замкнутый круг – сделок нет, так как никто не будет покупать пай, если он не уверен, что сможет также легко продать его.

Схема по покупке акций или паев на бирже:

Она бы хорошо работала и на паях ПИФов, если бы была ликвидность. Но в данных условиях ей даже взяться неоткуда.  Продавцов просто нет, ведь кто купил паи у УК, там и погасит, смысл им переводить их на биржу, если там нет сделок, и покупателя.

Сделок нет, так как сделок нет.

Как же разомкнуть этот круг и сделать паи ПИФов рабочим инструментом на Московской бирже?
Сервис – это изменит!
Почему акции компаний можно купить нажатием пары кнопок, а паи ПИФов нет?

Создание сервиса по осуществлению покупки/погашения паев ПИФов для сотрудников биржи потребует решения большого количество вопросов. Но это и называется – РАБОТА. Это долго, сложно, но это нужно сделать, чтобы на выходе инвесторы получили то, что им нужно.

Когда у инвестора будет сразу три варианта купить/продать паи:

1) обычное приобретение/погашение у УК и агентов в оффлайне;

2)  приобретение/погашение через заявку на бирже;

3)  и потом, когда на бирже станет довольно большое количество пайщиков – уже через стакан на бирже (и они оживут!).

Это изменит всё!

Об этой идее я узнал от УК Арсагера, мне как инвестору она понравилась. Не понятно, почему УК Арсагера не продвигала активно данную идею? Ведь это бомба – которая способна изменить всё! Арсагере минус! Недорабатываете!

Мне нужен этот сервис! Я сам управляю капиталом, но и планирую 20-30% от портфеля разместить в одном из ПИФов, так как в любом случае, один человек не может проанализировать весь рынок, как это делает команда аналитиков, используя свою систему управления капиталом.

Не факт, что я получу результат от самостоятельного управления лучше, чем мне это сделает УК. Но я потрачу свое время. Время – актив не восполняемый, в отличие от денег.

Лучше я на УК переложу свои проблемы по управлению капиталом и сэкономлю на этом свое время, и возможно деньги. Задача управляющего – показать доходность выше индекса. Если управляющий – это делает стабильно – это хороший управляющий.

И приобрести пай мне было бы удобнее через Московскую биржу, чтобы всё находилось в одном месте, и не требовало больших временных затрат на оформление дополнительных документов в УК и перевод денег через банк.

Мне стало, интересно, почему такая идея не реализована на Московской бирже, и я решил сам спросить у МБ.

Через  Алексея Бойко с Московской биржи (срочный рынок), имел переписку с Блохиным Борисом (начальник отдела по работе с участниками рынка акций, отвечает за взаимодействие с участниками рынка акций, развитие инструментов и сервисов на рынке акций). Кому интересно посмотрите — тут

Я не отрицаю, что есть сложные вопросы, которые придется решить, без этого никак, если бы всё было просто, было бы не так интересно жить. Но это всё решаемо – лишь было желание.
Жаль, что в России Паевые Инвестиционные Фонды имеют ужасный имидж. Так не должно быть. Из-за чего такой имидж у ПИФов в России – это отдельный разговор, но из-за несколькихнечистоплотных людей в финансовой сфере нельзя ставить крест на целой отрасли.

Без широкой базы частных инвесторов невозможно построить крепкую и стабильную экономику. И деньги в России есть, стоит посмотреть на значения депозитов физ. лиц в банках.

Но и так не было раньше.  Потребовалось более 10 лет, чтобы мы получили огромные суммы на банковских депозитах. Это вопрос доверия. Развитие идет.

В следующее 10 лет – можно сделать такой же прорыв в сфере коллективных инвестиций!

Профессиональные управляющие, которые стабильно показывают результат выше рынка – у нас есть! Люди, имеющие потребность в услуге по управлению капиталом – есть! Эпоха ПИФы_2.0 придет в России…

Биржевые фонды?
Московская биржа работает над запуском биржевых фондов.Но я вижу несколько минусов, которые не дают шансов на развитие данного инструмента:

Отсутствие истории. Зачем изобретать велосипед — создавать новые фонды без истории, когда есть фонды с трек-рекордом уже более 5-10 лет? Продать такой продукт будет намного сложнее, чем возможность удобной покупки широкого круга ПИФов с историей. Качество управления можно оценить лишь на истории.

Зависимость от маркет-мейкера. Биржевые фонды завязаны на уполномоченного агента – маркет-мейкера. Купить или продать пай можно только через стакан у ММ. Сразу встают вопросы – какие спреды там будут, что будет при кризисных ситуациях, не получится, что ММ может пропасть из стакана и прочее.

Отсутствие выбора. В России существует около 500 открытых и интервальных фондов – есть из чего выбрать. Биржевые фонды только в стадии создания.

Получается, идея с биржевыми фондами – это полумера. Сейчас неудобно, а с биржевыми фондами не лучше.

Более перспективнее идея с сервисом  – у клиента будет сразу три способа купить/продать свой пай, а не один, как сейчас, или также один, как с биржевыми фондами.

Но МБ уже «развивает» биржевые фонды – в новых Правилах по листингу установила преференции для биржевых фондов по необходимому СЧА –всего 25 млн. рублей (для обычных ПИФов  — 150 млн. руб. и ЗПИФНов – 250 млн. рублей). Вот так.

Я считаю, что это ошибка!
Надеюсь, Московская биржа сможет преодолеть институциональный императив, присущий для всех больших бюрократических структур и сделать правильный стратегический выбор своего развития!
У Московской биржи есть возможность совершить революцию в финансовом мире России!
Желаю успехов!

Продолжение следует…
Еще три части впереди…