Alexander Veide
0
All posts from Alexander Veide
Alexander Veide in Alexander Veide,

Актуальные торговые идеи в преддверии референдума.

Прогноз по EURCHF

Фундаментальный анализ рынка

Если вы торгуете на финансовых рынках или просто интересуетесь событиями, происходящими на мировой финансовой арене, вероятно, вы слышали о референдуме, который будет проходить в это воскресенье в Швейцарии. Сегодня мы поговорим о том, почему этот референдум крайне важен для всех трейдеров и инвесторов и как можно извлечь прибыль из этого события.

Грядущий референдум является крайне важным поскольку его результат во многом будет определять будущее состояние экономики, банковской системы Швейцарии и, что для нас с вами особенно важно, курс национальной валюты. Референдум был инициирован Народной партией Швейцарии и его основной посыл – обязать Центробанк держать как минимум 20% активов в золоте и запретить продажу золота в будущем.

По своей сути это попытка “привязать” франк к золоту, частично вернуться к системе, когда валюта будет подкреплена золотым запасом страны, а последний будет являться неким символом экономической устойчивости региона. Звучит здорово, но де-факто, принятие данного предложения будет означать, что Центобанк не сможет сдерживать растущий франк так активно, как ранее. Сейчас существует “потолок” роста франка против евро. Курс пары EURCHF не может быть ниже отметки 1.2 и, если франк растет против евро и достигает этой зоны, Центобанк проводит валютные интервенции (активно покупает евро за франки), вследствие чего курс франка снижается, а пара EURCHF растет. Подобная ситуация имела место несколько лет назад и подтвердила решительность Центробанка Швейцарии:

Таким образом Центробанк защищает экспортеров, прибыль которых неуклонно снижается вследствие активного роста курса национальной валюты, вызванного повышенным спросом со стороны внешних инвесторов.

Перспективы

Если Швейцария скажет “да”:

  1. Центробанк вынужден будет продавать активы, номинированные в евро, и веротятнее всего, не сможет сдерживать рост франка. Отметка 1.2 в паре EURCHF может быть пробита вниз, что вызовет активный рост франка и падение евро.
  2. Центробанк должен будет приобрести порядка 1500 тонн золота для пополнения резервов, что составляет примерно 56% от общего объема ежегодной мировой добычи желтого металла, как следствие золото может начать активно расти.

При этом если Швейцария скажет “нет”:

  1. Пара EURCHF может вырасти на 100 – 150 пунктов в моменте, поскольку позиция Центробанка останется неизменной и он продолжит сдерживать рост национальной валюты у отметки в 1.2 франка за евро.
  2. Золото может колебаться в районе отметок 1100 – 1200 долларов за унцию и далее с перспективами уверенного роста в долгосрочной перспективе, поскольку актив в настоящее время торгуется в районе себестоимости добычи.

Вывод

Предварительные данные говорят о том, что всего 38% опрошенных заявили, что проголосуют за предложение. При этом две недели назад показатель был равен 44%. Шансов у сторонников наращивания золотого запаса мало и покупка пары EURCHF выглядит крайне привлекательно. Потенциал прибыли 100 – 150 пунктов и более, риск на момент написания обзора примерно 20 пунктов. Получаем отношение потенциальной прибыли к рискам примерно в 5 – 7 к 1.

Если вы рассматриваете возможность долгосрочного входа на покупку, привлекательным на текущих ценовых отметках выглядит золото (ХAUUSD), которое при ограниченном потенциале снижения имеет значительный потенциал роста.

По материалам forexape.com