Информагентство Финам
4
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

При росте доходов населения и спроса на импортные товары ожидается новая волна девальвации рубля

Валютное равновесие

Многие эксперты в последнее время отмечают, что динамика курса рубля перестала повторять динамику цен на нефть, и связывают это, главным образом, с политическими процессами. Я же считаю, что правильнее говорить о благоприятном сочетании экономических моментов.

Во-первых, сезонность. Октябрь-ноябрь – традиционно комфортное время для Банка России с точки зрения соотношения спроса/предложения на внутреннем валютном рынке. Не случайно банки за две недели смогли погасить задолженность по валютному РЕПО на $1,5 млрд.

Во-вторых, получение "Роснефтью" $15 млрд от Китая в качестве авансового платежа за будущие поставки нефти несомненно оказало сильнейшее воздействие на валютный рынок и на платежный баланс третьего квартала, где положительные "ошибки и пропуски" поразили многих (кстати, занятно, что Банк России не знал ничего об этой сделке, хотя “Роснефть" должна была предоставить ему все необходимые документы).

В-третьих, получается, что благополучие валютного рынка и стабильность курса рубля в значительной мере опирается на продолжающееся падение уровня жизни населения и связанное с этим снижение спроса на импорт. Если поверить правительству в том, что экономика перешла к росту, то вслед за этим должен последовать рост доходов населения, рост спроса на импортные товары и …. новая волна девальвации рубля.

Алексашенко Сергей