markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: корпоративные отчетности задали настрой

В среду, 5 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику впервые за последние три дня на фоне публикации воодушевляющих квартальных финансовых результатов ряда компаний. Кроме того, инвесторы устремили свой взор на предстоящее заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг, 6 ноября.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс потребительских цен Швейцарии за октябрь, который, как и ожидалось, не изменился.

Также стоит обратить внимание на данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за октябрь, которые составили 54,4 и 56,2 пункта соответственно по сравнению с 54,8 и 58,7 пункта в сентябре.

Кроме того, можно выделить информацию по розничным продажам еврозоны, снизившимся в сентябре на 1,3% м/м, тогда как ожидалось -0,8% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +1,2% м/м до +0,9% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,3%, французский CAC 40 поднялся на 1,9%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,6%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,7% и закрылся на отметке 336,36 пункта.

Котировки британского ритейлера Marks & Spencer поднялись на 9,7% ввиду того, что его полугодовая прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация компании Natixis увеличилась на 2,3% в связи с 10%-ным ростом ее квартальной чистой прибыли, превысившей ожидания аналитиков.

Удачно сложились торги для немецкой перестраховочной компании Hannover Re, прибавившей в свой актив 2,2% на фоне того, что ее квартальная прибыль превысила прогнозы экспертов.

Позитивную динамику продемонстрировали акции ING Groep, подорожавшие на 2,8% ввиду того, что крупнейшая в Нидерландах компания финансового сектора планирует погасить 7 ноября госкредиты, полученные во время кризиса.

Лучше рынка смотрелись бумаги французского производителя цемента Lafarge, поднявшиеся на 2,9% в связи с тем, что компания намерена снизить объемы продажи активов в четвертом квартале.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Endesa, акции которой потеряли в цене 2,4% на фоне продажи 17% ее бумаг со стороны Enel.