Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

О ленинском стиле полемики

В своих воспоминаниях философ Григорий Соломонович Померанц вспоминает, как юношей был заворожен ленинским стилем публицистики [резко выделявшегося на фоне того жанра унылого говна, о котором недавно написал Игорь Александрович Яковенко - Е.И.]. Но с возрастом Померанц стал отторгать эту манеру "срывания всех и всяческих масок" (с либералов). Дело в том, что Ленин и Троцкий в период Первой Русской революции и после неё яростно нападали на либеральных деятелей. И было за что - за попытки "разводок" и самого вульгарного "кидалова".
Действительно, либералы отлично использовали левых радикалов, чтобы как бульдозером сдвинуть позиции режима (абсолютистского самодержавия). Как только позиции сдвигались настолько, что либералы получали возможность свободной политической деятельности, включая парламентаризм, они стремительно закреплялись на этом рубеже, совершенно не собираясь "подрываться" для достижения утопических левых революционных целей, и предоставляя возможность "обновленному режиму" расправляться с радикалами. Поэтому гнев революционных публицистов вполне представим.
Однако, когда проходили годы, и либеральный половинчатый парламентаризм подтачивал самодержавие. Воспользовавшись этим левые радикалы брали власть и отводили душу на "либеральных предателях", совершенно не испытывая к ним благодарности за всю тяжесть совершенной ими предварительной осадной работы. И происходило это везде, где против авторитарного консервативного или традиционалистского режима действовал формальный или неформальный союз левых радикалов и либералов. Только либералы сперва выигрывали стратегически, а радикалы - потом и если удавалось - выигрывали метастратегически.
Я рассказываю это всё как урок будущим революционерам.
Ихлов