Михаил Делягин
1
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Официальная инфляция в сентябре ниже прошлогодней

По официальным данным Росстата, инфляция в России в сентябре составила 0,6% (в прошлом году 0,7%), за первые девять месяцев - 10,4% (в прошлом году - 6,3%). В сентябре ниже рост цен на продовольствие (0,4% против прошлогоднего 1,0%) и услуги (0 против прошлогодних 0,3%), выше - рост цен на непродовольственные товары (1,1% против прошлогодних 0,6%).

В сентябре 2015 года настораживает резкий рост цен на подсолнечное масло - на 5,2% (в прошлом сентябре цены оставались стабильны), яйца - 4,9% (в прошлом сентябре - 1,9%), крупу - на 1,5% (против удешевления на 0,1%), сахар - на 0,8: (против удешевления на 4,0%).

Опережающий рост цен на непродовольственные товары вызван девальвацией рубля, так как в этой товарной группе выше доля импорта, меньший рост цен на еду и услуги - растущей бедностью: люди экономят на всем, и это ломает даже произвол монополий.

Радоваться низкой инфляции не стоит: прежде всего, официальный рост цен, на мой взгляд, традиционно занижается, а главное - его замедление вызвано ростом не конкуренции, а бедности, то есть отражает разрушительные, а не созидательные тенденции.

Либералы, как и в 90-е, насколько можно понять, не хотят ограничивать произвол монополий, считая это недопустимым ограничением свободы предпринимательства, и стимулируют всяческое ограбление страны и народа. Но ресурса прочности хватит еще как минимум до конца следующего июля.

Оригинал