Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Евро никак не достигнет дна


В среду, 27 августа, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,315 после просадки днем ранее.

Во вторник европейская валюта против доллара достигла минимального значения за последний год, опустившись до отметки 1,316. Отметим, что динамика курса определяется сразу двумя важными макроэкономическими тенденциями. С одной стороны, на следующей неделе ЕЦБ обсудит возможность внедрения мер поддержки экономики, в т.ч. за счет количественного смягчения, что приведет к дальнейшему сохранению низких процентных ставок в еврозоне. О такой возможности в недавнем выступлении заявил глава регулятора Марио Драги. В тоже время, не утихают спекуляции о том, что американский Федрезерв может повысить ключевую ставку уже в конце этого года, т.е. раньше запланированного срока.  Таким образом, реализация указанных сценариев приведет к расширению спреда между процентными ставками в США и еврозоне.

Дополнительное давление на евро оказала публикация макроэкономической статистики в США. Так, количество заказов на товары длительного пользования выросло в июле на 22,6%, тогда как аналитики ожидали 7,5%.  Отметим также, что индекс потребительского доверия за август в США составил 92,4 пункта, превысив ожидания в 89 пункта. 

Сегодня помимо выходящих в Германии данных по экспортным/импортным ценам и индексу потребительского доверия, в США будет опубликован традиционный еженедельный показатель - изменение запасов нефти за неделю.

С технической точки зрения, график торгуется в районе уровня поддержки в 1,315 пункта. В тоже время, индикатор стохастические линии находится в зоне перепроданности. Указанные факторы дают основание полагать, что в рамках сегодняшней торговой сессии валютная пара может предпринять коррекционное движение к ближайшему уровню сопротивления 1,32.