Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Растущих идей в ближайшие два-три месяца на Московской бирже ждать не приходится

Вновь идея майских продаж реализовалась

На российском фондовом рынке первая половина торговой сессии завершается во власти продавцов. Индекс ММВБ опустился по состоянию на 14:30 МСК к отметке в 1927 пунктов, теряя более 1,3%. О том, что шансы на распродажи в начале мая высоки, мы писали в последнем обзоре уходящего апреля, и эти предостережения оказались полезными.

Не смогло в достаточной степени поддержать отечественный рынок и ослабление национальной валюты. Так, пара USDRUB_TOM ожидаемо открылась с гэпом вверх на отметке 66,614, однако далее стала постепенно опускаться, достигнув значения в 66,044. В этой связи, появляются шансы на то, что указанный гэп будет закрыт. Работать широким фронтом на ослабление рубля по-прежнему преждевременно. В ближайшие три дня рынок будет оставаться достаточно тонким, поэтому основные операции, связанные с новыми идеями, в том числе, и на валютном рынке, целесообразно отложить до следующей недели. Вполне вероятно, что ключевые уровни будут вновь тестироваться на следующей неделе.

Примечательна реакция участников торгов в первые часы, так если обыкновенные акции ПАО "Сбербанк" открылись с разрывом вниз и продолжили дальнейшее снижение, то в акциях ПАО "Газпром" была предпринята попытка не только компенсировать снижение, но удалось, наконец, достичь целей роста в 170 рублей. После этого акции газового гиганта подверглись усилению давления и уже в 14:40 МСК по эмитенту наблюдались массированные распродажи.

И хотя данные корпоративной отчетности продолжают, в целом, выходить в положительном ключе, ожидания этого уже находятся в ценах. Так, по итогам 1-го квартала текущего года, по РСБУ отчитались ТГК-2 и ДВМП, чистая прибыль эмитентов выросла на 47% и 4,6%, соответственно. Однако фаза рынка не позволит в полной мере отыграть эти новости.

И пока инвесторы будут продолжать уходить в кэш, этот факт продолжит сдерживать ослабление рубля, но вслед за фондовым рынком, без сомнения, сдаст свои позиции и отечественный рубль. Есть некоторая надежда, что в преддверии Дня победы рынок частично попытается компенсировать столь массированное снижение, однако этот фактор не станет определяющим. Растущих идей, тем более, широким фронтом на ближайшие два-три месяца на Московской бирже ждать не приходится, поэтому в данной ситуации целесообразно либо играть на понижение, либо использовать время для отпусков и полноценного отдыха.

Кузьмин Алексей, ИК "Окей Брокер"