Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Школа не сможет привить финансовую грамотность

Обучение финансам должно проходить вместе с математикой, считает главный редактор MoneyWeek Меррин Сомерсет Вебб.

Финансовая индустрия достаточно бесчестна. Она полна умных людей, в основном это психопаты, если верить одной из статей FT, которые не остановятся ни перед чем, чтобы "обобрать" каждого пенсионера и ребенка на этой планете. Как? В основном это делается за счет сложности продуктов и сокрытия бесконечных комиссий и непонятных предупреждений о рисках нечитаемым мелким шрифтом.

К счастью, этой проблеме предложено решение: финансовое образование. Личные финансы должны преподаваться в каждой школе, чтобы все молодые люди, достигающие совершеннолетия, понимали суть происходящего и могли защитить свои деньги. Допустим уже в этом месяце финансовая грамота станет обязательной частью программы обучения в Англии, и при помощи этих курсов мы решим массу проблем, так? - Нет.

Этому есть несколько причин. Первая заключается в том, что финансовая индустрия наполнена исключительно умными людьми. И эта ситуация не изменится. Так что чем умнее будут студенты, тем более изощренными будут методы "впаривания" финансовых продуктов. Вторая причина бесполезности финансового обучения заключается в том, что к моменту, когда людям понадобится эта информация - они полностью забудут все изученное. Какова вероятность, что 16-ти летний юноша запомнит на всю трудовую жизнь, как распорядиться своей пенсией ?

Скорее следует выпустить пособия и короткие образовательные ролики, которые поставщики услуг обязаны будут показывать людям перед тем, как они возьмут ипотеку, иной кредит или соберутся делать инвестиции, или примут какое-либо другое судьбоносное финансовое решение. Следует также ввести систему рейтинга финансовых продуктов, чтобы даже малообразованные люди могли принять верное решение. Конечно, все эти меры значительно сложнее, нежели введение скучных уроков для детей. Тем не менее, почти точно они сработают лучше.