Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Самые яркие комментарии по поводу политики ЦБ

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% вызвало крайне эмоциональную реакцию не только у финансового рынка, но и у тех его участников, которые всегда старались сохранять сдержанный оптимизм в отношении российской экономики. По итогам мрачного вторника Financial One собрал наиболее экспрессивные высказывания банкиров, политиков и инвесторов по поводу текущей ситуации.

Сергей Швецов, первый зампред Банка России, на рабочей группе по созданию МФЦ с участниками рынка:

«Ситуация критическая. То, что происходит, мы не могли представить и в страшном сне год назад. Но, к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в действительно тяжелом состоянии в связи с последними событиями. Поверьте, выбор, который делал совет директоров — это выбор между плохим и очень-очень плохим. Не было в этом никакого лукавства. То, что происходит, может иметь разные последствия для финансового рынка, которые предсказывать до конца я не берусь».

Михаил Емельянов, первый зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, для РИА «Новости»:

«Повышение ставки рефинансирования до 17% похоже на безумие. Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию».

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь компании «Роснефть», для «Русской службы новостей»:

«Как есть анекдот, что Петька пристрелил Анку, когда она порезала палец… ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко»… Монетарная политика ЦБ, которую осуществляли ещё до Набиуллиной, загнала экономику в рецессию. Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой».

Руслан Гринберг, директор института экономики РАН, для Первого канала:

«Повышение процентной ставки очень стремительное, радикальное, и ведет к большим рискам. Прежде всего, утрачиваются все шансы к оживлению хозяйственной активности, которые и так на нуле и, похоже, что инфляция будет повышаться. Потому что даже если кредиты и будут брать по повышенным ставкам хозяйствующие субъекты, они будут перекладывать это повышение на покупателей, как это у нас, собственно, и бывает». 

Читать дальше