BenchMark
14
All posts from BenchMark
  BenchMark in BenchMark,

Результаты вложения в акции за 5 лет

Недавно на публичном мероприятии, одна женщина громко возмущалась тем, что ее вложения в акции Газпрома, сделанные 5 лет назад убыточны. Аргумент о диверсификации, тоже звучит не очень убедительно – по итогам ноября индекс ММВБ поставил   очередной антирекорд: доходность за пять лет – «минус» 11.11%. Если продолжится снижение индекса или даже «стояние» на текущих уровнях, то индекс имеет все шансы показать новые антирекорды, потому что «хвост» пятилетнего «окна» будет приходиться на максимальные значения 2007 -2008 года. Для многих это в принципе является поводом разочароваться во вложениях в акции. Если уж за пять лет индекс ничего не принес, то сколько же надо держать акции, чтобы на них что-то заработать.

Таких людей хочется спросить: «можете Вы представить, что в ближайшем будущем люде на планете земля будут в массовом порядке отказываться от использования электричества, бензина, бытовой техники, мобильной связи, от покупок автомобилей и компьютеров, перестанут покупать продукты питания и начнут переселяться из своих квартир в шалаши и пещеры?» Что-то подсказывает – это маловероятно? Значит результаты деятельности бизнеса все-таки будут востребованы.

Тогда следующий вопрос: «можете Вы представить себе, что бизнесмены и собственники бизнеса на планете земля в массовом порядке станут альтруистами и будут вести убыточный бизнес»? Что-то подсказывает – это тоже маловероятно? Значит бизнес будет прибыльным!

Может быть Вы думаете, что центральные банки откажутся от «печатания» денег? Но это единственный способ для развитых стран решить долговые проблемы.

Акции могут разочаровать только тех, кто смотрит назад! Тех кто смотрит вперед и имеет здравый смысл текущая стоимость акций должна только воодушевлять. И антирекорд индекса превращается в рекордные возможности. Многие участники рынка любят говорить: «таких возможностей как в 98 году больше не повторится». Но они фактически повторились в 2008 и чуть не повторились в 2011.  

Кроме того, мы посчитали средний результат вложений на пятилетнем окне. С 01.12.1997 года по 01.12.2011 с интервалом в 1 месяц мы посчитали доходность на каждом пятилетнем окне. Среднее значение составляет 370% , а максимальный результат – 2213% (естественно, за период с 01.08.1998 по 01.08.2003)
 
И не стоит забывать о том какие чудеса может показывать регулярное инвестирование.