ko3blpb
5
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 08.12.2010

 

По схожему сценарию прошли торги во вторник на мировых фондовых рынках. Повсеместный рост в начале торгов сменился фиксацией прибыли под конец сессии. Американским инвесторам помог Барак Обама, продливший действие налоговых льгот, европейцы немного успокоились после заявления министра финансов Португалии о том, что его страна самостоятельно разберется с проблемами, без помощи ЕЦБ и МВФ (однако подобные заявления делались и в Ирландии), а российские инвесторы, сменившие свой главный ориентир — американский рынок на рынок нефти, продолжили двигаться вслед за ценами на «черное золото». Торги проходили на неплохих объемах и по ходу дня индексы РТС и ММВБ прибавляли по 1.5%, то же самое делали и фьючерсы на нефть марки Brent. Однако по мере приближения последних к отметке $93 за баррель, а индекса ММВБ к уровню 1700п., активность покупателей падала и в итоге преодолеть эти значения так и не удалось. На рынке пошла волна распродаж и почти весь дневной рост был нивелирован. На закрытии основной сессии индекс ММВБ остановился на отметке 1676п. (+0.23%), а индекс РТС на отметке 1721п. (+0.61%). Нефть же на  бирже РТС закрылась «в красной зоне», потеряв 0.01%. Героями дня стали золотодобывающие компании «Полиметалл» и «Полюсзолото», первая выросла за день на 2%, в то время как в течение дня рост составлял более 20% на бирже РТС, в связи с чем организатору пришлось даже приостановить торги по этим бумагам, вторая же из названных торговалась более стабильно, завершив день ростом на 6.5%. Также лучше рынка выглядели банки, почти не потерявшие утреннего роста, «Сбербанк» и «ВТБ» записали в свой актив по 1.7% и 1.2% соответственно. Ну и логично, что не устоял под натиском продавцов нефтегазовый сектор, «Газпром» -0.7%, «Лукойл» -1.7%, «Сургутнефтегаз» -1.3%.

Третий день недели начинается с падения фьючерсов на американские индексы в пределах 0.3%, нефть теряет более 1%, а японский индекс Nikkei растет на 0.8% (среди прочих, не очень позитивных статистических данных в Японии вышел индекс оценки общей экономической ситуации, оказавшийся выше прогнозов). Среди других статданных сегодня можно обратить внимание на торговый баланс и объем промышленного производства в Германии, которые выходят в 10:00 и 14:00 Мск соответственно, а индекс запросов на ипотечное кредитование и запасы нефти и нефтепродуктов публикуются в 16:00 и 18:30.

Техническая картина российского рынка выглядит негативно, цена на нефть начала стремительное падение, а фундаментальных факторов для роста нет. Это может определить дальнейшую судьбу российского фондового рынка на ближайшую перспективу. На вечерней сессии индекс РТС продолжил снижение и опустился до отметки 1717п. и при пробое уровня 1700п. возможен возврат к 1660п., затем 1630п. и 1560п. Для индекса ММВБ поддержками выступают отметки 1660п., 1600п., 1540п. и 1515п. Рынок сильно перекуплен, ему необходима коррекция, хотя бы краткосрочная. Однако учитывая последние тенденции рынка возможна и консолидация под отметкой 1700п. по индексу ММВБ.