erdel
7
All posts from erdel
  erdel in erdel,

Новоиспеченный демократ

В понедельник Юрий Лужков, долгое время служивший мэром Москвы, а на прошлой неделе после прошедшей на глазах у общественности неприглядной схватки уволенный президентом Дмитрием Медведевым, сказал, что собирается основать свое собственное политическое движение с целью противостояния дрейфу российского общества в сторону от демократии.

«Я собираюсь основать свое собственное политическое движение», — сказал Лужков, давая интервью еженедельному оппозиционному журналу New Times. — «Сегодня в нашем обществе действуют недемократичные законы ... и оно стало в значительной мере разобщенным в последние годы»; в частности, стало мало свободы прессы.

«Вот с чем я собираюсь бороться», — добавил он.

По словам Лужкова, увольнение его с должности, которую он занимал в течение восемнадцати лет, было «политическим вопросом», связанным с предстоящими в 2012-м году президентскими выборами. Как нынешний президент Медведев, так и могущественный экс-президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин уже примериваются к этой должности, готовясь, видимо, к напряженной бюрократической борьбе в преддверии выдвижения кандидатур.

Но Лужков сказал, что не собирается создавать свою собственную политическую партию, которая соперничала бы с «Единой Россией» (ряды которой он покинул на прошлой неделе) и не намерен участвовать в президентской гонке.

Заявление экс-мэра об уходе в оппозицию вызвало в понедельник недоверчивые усмешки загнанных в угол активистов движения за демократию.

Бывший вице-премьер, а ныне лидер антиправительственной коалиции «Солидарность» Борис Немцов напомнил, что не прошло и месяца, как его и еще семьдесят человек арестовал посланный Лужковым для разгона мелкого митинга за «свободу собраний» спецназ. Объединение Немцова попыталось провести акцию на Триумфальной площади в центре Москвы.

«Похоже, что все, кто уходит из лагеря [премьер-министра Владимира] Путина, тут же пытаются превратиться в борцов за демократию, — комментирует Немцов. — Но наша память нам еще служит. Мы помним, как Лужков ввел цензуру в телеэфире Москвы, как он устроил в Москве жульнические выборы, чтобы обеспечить победу [прокремлевской] партии "Единая Россия" и как он давил нас через суды».

В своем интервью Лужков заявил, что не собирается пользоваться своим конституционным правом обжаловать свое увольнение в Верховном суде.

«Не представляю, чтобы Верховный суд вынес решение, противоречащее указу президента», — сказал он.

По словам Немцова, это было ошеломительное признание. Ведь сам Немцов оказался под судом в лужковской Москве и признан виновным в клевете, когда опубликовал резко критическую книгу о восемнадцатилетнем периоде правления Лужкова под заголовком «Лужков. Итоги».

«За эти годы я выступал против Лужкова в московских судах двадцать два раза, — рассказывает Немцов. — И каждый раз, когда выносилось решение не в мою пользу, Лужков заявлял, что московские суды совершенно открыты и честны. А теперь он говорит, что не доверит свою судьбу российскому суду».

Некоторые эксперты полагают, что Лужков, чью деятельность, по данным проведенного в ноябре 2009-го года опроса, одобряют более 60 процентов москвичей, мог бы повлиять на политическую ситуацию, если бы ушел в оппозицию по-настоящему и публично.

«Он известен, опытен, россияне к нему хорошо относятся. Он — очень заметная фигура на постсоветском политическом пространстве, — комментирует заместитель главы комитета безопасности при Думе Виктор Илюхин. — Такой политический деятель, как он, не управляемый властями, мог бы стать настоящей головной болью».

По словам большинства экспертов, ахиллесовой пятой Лужкова является нависшая над ним за два десятилетия управления Москвой мрачная тень коррупции. Жена экс-мэра Елена Батурина стала мульмиллиардершей, так как в ее собственности находится ряд компаний, включая строительную фирму «Интеко»; этот период был эрой бума на рынке московской недвижимости, отмеченным такими событиями, как инсайдерские сделки и сомнительные финансовые схемы.

Бывший мэр всегда с гневом отметал обвинения в коррупции, но свою уязвимость, судя по всему, в данном в понедельник интервью признал: «Конечно, я не готов садиться в тюрьму и не собираюсь, потому что честно работал на посту мэра», — сказал он.

Некоторые эксперты полагают, что внезапный всплеск демократической риторики со стороны Лужкова — просто небольшой театральный эффект, произведенный с целью защититься (и защитить жену) от неизбежных нападок врагов, ищущих мести и доли благ, которые сулит власть в Москве.

«У жены Лужкова есть много злых конкурентов, которые не могли ее трогать, пока он был мэром, а теперь они взялись за оружие, — комментирует директор независимого Центра политической информации (Москва) Алексей Мухин. — Сейчас она занимается выводом своего бизнеса из России в Австрию, а он ее прикрывает... Поскольку у Лужкова нет сложившейся репутации демократа, ему пришлось ее выдумать. Очень полезно, особенно на Западе, всем рассказывать, что тебя в России преследуют по политическим мотивам, а не потому, что ты виновен в коррупции... Думаю, в Кремле это понимают и не чувствуют ни малейшей угрозы со стороны Лужкова».
http://inosmi.ru/politic/20101005/163382893.html