ПЕТР I
4
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Расширение КХЛ на восток

Расширение КХЛ на восток


Помните, неделю назад я писал о вступлении первой китайской команды в нашу хоккейную лигу? Пожелавший остаться анонимным читатель прислал мне письмо, в котором подробно рассказал об важных последствиях этого казалось бы не такого значительного события.

Собственно, вот оно:

--- Начало письма ---

Принятие в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) пекинского клуба «Красная звезда Куньлунь» — новый этап развития лиги, выходящий за рамки хоккея, так как он привлекает в проект лиги ресурсы Китая, одной из самых мощных экономик в мире, имеющей огромный финансовый, технологический и человеческий потенциал, умеющей добиваться успехов в решении поставленных задач. Событие повлияет на бизнес, туризм, торговлю, развитие связи и коммуникаций.

Предпосылки

Согласно плану китайцев, главная идея проведения Зимних олимпийских игр в Пекине в 2022 году — это популяризация среди более чем 300 млн китайских граждан непопулярных до этого зимних видов спорта. В Олимпиаде-2022 примут участие 12 хоккейных сборных, включая, конечно же, и китайскую, которая сейчас занимает 38-е место в общемировом рейтинге IIHF:

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2015-01/04/content_34468992.htm

Успехами на международных соревнованиях китайским хоккеистам хвастаться не приходится. В Азиатской хоккейной лиге (AIHL) выступает единственная команда из КНР — «Чайна Дрэгон», собравшая все антирекорды, и традиционно замыкающая турнирную таблицу. В 2009 году клуб потерял финансовую поддержку с Запада, а в прошлом сезоне китайскому клубу удалось одержать всего 7 побед в 48 матчах.

Недовольное таким положением дел китайское руководство всерьез взялось за создание сильной команды. Важную роль в развитии национального хоккея китайцы отвели вхождению китайского клуба в КХЛ.

Заявка

Наши спортивные и развлекательные сайты встретили новость о приходе китайцев саркастическим задором:

http://pikabu.ru/story/znakomtes__quotkrasnaya_zvezda_kunlunquot_pekin_k...
http://allhockey.ru/article/show/261168-HK_Krasnaya_zvezda_Kun_lun_po_pu...

Этот проект, вероятнее всего, вызовет не что иное, как смех. И уж точно в спортивном плане никакой пользы не принесет. В КХЛ решительно нет адекватного магистрального развития, потому что уж если экспансия, то в страны хотя бы «полуторного эшелона» вроде Германии.

Шапкозакидательские высказывания недальновидны. Вспомним более чем успешный дебют новоявленного хорватского «Медвешчака»: стартовый разнос ЦСКА со счётом 7:1 и последовавшее затем крушение наших лидеров. Даже у видавших виды болельщиков тон высказываний о «мишках» резко изменился. Недооценка не идёт на пользу — лёд скользкий и любая игра начинается со счёта 0:0.

Скептики продолжают: «Даже „Медвешчак“ на момент прыжка из самостийности в КХЛ накопил локальные традиции. Где они у китайцев? Нигде».

Собственно, хорватов в упомянутой команде было раз-два и обчёлся (их и до сих немногим больше), команда строилась на легионерах, преимущественно из низших лиг Северной Америки. Разве что лидер команды, Джонатан Чичу, уже проявил себя в НХЛ.

Китайская команда формируется по схожему принципу, отличие лишь в том, что китайцы стремятся всё-таки со временем получить не только команду, но и хоккей достойного уровня. Поэтому изначально предполагается скромное представительство местных игроков с перспективой постепенного его увеличения, на что отводится несколько лет, что вполне достаточно, зная трудолюбие и целеустремлённость китайцев. Роль играющих наставников отводится бывалым игрокам КХЛ, европейских и заокеанских лиг (состав только формируется, объявлены лишь первые рекруты), которым есть чему поучить молодых амбициозных новичков. Вы сомневаетесь в способности китайцев учиться?

Есть ли у китайцев «локальные традиции»? На сегодняшний день нет. Однако в стране уже несколько лет ведётся подготовка, работают детско-юношеские школы по хоккею. Сегодня Юношеская хоккейная лига насчитывает 708 игроков, чего конечно же, мало, однако всем известно, на что способны китайские спортсмены, особенно при поддержке со стороны высшего лидера страны. Не так давно председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что хоккей — его любимый зимний вид спорта. В то время, как на наших сайтах постоянно сетуют на деградацию отечественных ДЮСШОР, наши соседи взялись за школы всерьёз. Приглашаются лучшие тренеры, намечаются стажировки и ведутся серьёзные разговоры по выстраиванию «хоккейной вертикали» (обязательной для лиги КХЛ-ВХЛ-МХЛ). О намерении создать таковую китайские товарищи уже заявляли.

https://rg.ru/2016/05/25/interes-k-hokkeiu-v-kitae-znachitelno-vyros-za-...

Наконец, не стоит забывать про возможность натурализации. Напомним знаменитую тройку «Барыса» — могущество казахстанское приросло нападающими астанинского хоккейного клуба «Барыс» Брэндоном Боченски, Дастином Бойдом и Найджелом Доусом, одним из лучших звеньев в нашем чемпионате:

http://www.championat.com/hockey/news-2149175-bochenski-bojd-i-dous---samaja-rezultativnaja-trojka-forvardov.html

Когда-то национальные команды (Италия, Франция, Словения...) усилились бывшими соотечественниками и их потомками. Многие молодые китайские хоккеисты-юниоры уезжают на учебу в Канаду и США, а по окончанию остаются играть в местных клубах. Например, 19-летний Андонг Сонг, который переехал из КНР в Канаду в 10-летнем возрасте, долгое время он играл за местные клубы, а позже был замечен хоккейным клубом «Нью-Йорк Айлендерс».

http://www.nhl.com/ice/ru/news.htm?id=772792

Есть намерение вступить в лигу и ещё как минимум у одного китайского клуба «O.R.G. Star Ice Hockey Club»:

http://allhockey.ru/news/show/257661-V_KHL_hochet_vstupit_vtoroj_kitajsk...

Команда уже подала заявку, предоставила все необходимые гарантийные документы. Хозяин компании «O.R.G.» является одним из спонсоров «Бостона». Для поднятия уровня игры намечаются массовые стажировки китайских спортсменов в российских командах, привлечение наших тренеров к сборам, мастер-классам, планируются совместные тренировки китайской молодёжи на спортивных базах клубов КХЛ:

http://mir24.tv/news/sport/14080348

«Россия — лидер в этом виде спорта. Надеюсь, что хотя бы из этих детей вырастут игроки, которые не затеряются в КХЛ», — указал детский тренер Чжан Вэйян. Хоккейный бум в стране на подъеме. Например, чтобы попасть в самый популярный детский клуб «Маленькие волки», нужно иметь настоящий талант. Ведь команда считается главной кузницей кадров всего китайского хоккея.

Разворот

Курс на Дальневосточный регион, возможно, кажется абсурдным диссонансом с предшествующим стремлением любой ценой пробиться в традиционно хоккейную Европу. Дебютировавший в сезоне 2008/2009 чемпионат созданной на основе Российской хоккейной Суперлиги КХЛ считался во многом экспериментальным и включение в состав его участников трёх клубов из постсоветского пространства придало лишь лёгкий оттенок интернациональности лиге. Действительно, из 24 клубов лишь 3 были нероссийскими (Белоруссия, Латвия, Казахстан). Постепенно состав лиги расширялся как за счёт соседних стран со славной хоккейной историей: Словакия, Чехия (ненадолго), Финляндия, так и за счёт участника с менее заметными традициями (Хорватия). А уж кого только не заманивали «газпромовским калачом»?

Столкнувшись с экономическими трудностями, санкциями, направленными под надуманным предлогом на получение конкурентных экономических преимуществ, КХЛ не свернулась до национального чемпионата, а напротив, по сути развернулась, прекратив на время уговаривать несговорчивые европейские федерации, ревниво охраняющие свои «автобусные» национальные чемпионаты. Европейцы смирились с гегемонией НХЛ, утечкой игроков за океан, зато активно сопротивляются развитию наднациональной лиги, неизбежно превращающей их внутренние турниры во второсортные. КХЛ на этот раз поступила прагматически, заморозив некоторые сомнительные предприятия (создание клубов в Норвегии, Дании, Польше, Эстонии...), развернулась к тем, кого уговаривать не надо. По мнению первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга китайский хоккейный рынок является одним из наиболее перспективных в мире.

http://www.sports.ru/hockey/153229400.html
http://www.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/811035/
http://www.livesport.ru/hockey/2016/07/04/kunlun_khl/

Выгоды от такого разворота для лиги как коммерческого предприятия очевидны, ведь она создает в крупнейшем городе планеты новую команду, не зависящую от российских инвестиций, ибо финансирование предполагается за счет китайской стороны. И судя по всему — немалое, что само по себе беспрецедентно.

http://izvestia.ru/news/606979

Ожидания

К скепсису СМИ и ресурсов, ориентированных на НХЛ, добавились опасения наших прославленных в прошлом хоккеистов, отнюдь не беспочвенные. Например, двукратного олимпийского чемпиона Владимира Шадрина огорчает слабое внимание к отечественному хоккею, большое количество клубов, избыток легионеров:

http://svpressa.ru/hockey2016/article/144643/

Кого мы готовим? Наши россияне «теряются», говорю не по качеству игры, а по количеству хоккеистов. Зачем нам готовить к чемпионатам мира и Олимпийским играм зарубежных игроков: шведов, чехов, финнов, а теперь мы и китайцев будем готовить...

Конечно, более подходящим выглядело бы решение наших проблем за счёт непосредственного вливания иностранных денег в российские клубы, в подготовку наших игроков. Но чудес не бывает, интерес должен быть взаимным.

Опыт НХЛ свидетельствует, что расширение лиги лишь на первых порах понижает общий уровень. Через некоторое время результатом «болезненного роста» становится то, что вчерашние новички становятся фаворитами. Поверил бы кто-либо во времена легендарного Бобби Халла, что обладателями Кубка Стэнли станут команды из солнечных штатов Калифорния или Флорида («Лос-Анджелес Кингз», «Анахайм Дакс», «Тампа-Бэй Лайтнинг»...)? В полушаге от победы в 2016 году остановился и «Сан-Хосе Шаркс».

http://hockeyarchives.ru/nhl/stanley_cup.html

Участие китайской команды в КХЛ может даже поднять состязательный уровень, если в «Красной звезде» на высокооплачиваемые места будут привлечены мастера из других лиг, допуск которых в российские клубы ограничен установленными лимитами и которых в иных условиях мы бы просто не увидели. Расширение хоккейного рынка «под боком» не только усиливает конкуренцию в лиге, но и даёт возможность национальной сборной несколько ослабить зависимость от капризов финальных заокеанских баталий, а тренерам — возможность наблюдать за всё более широким кругом игроков и получать их в распоряжение сборной в нужный момент.

Случается, что хоккеист не смог проявить себя в каком-либо конкретном клубе, не пошла игра, не сложились отношения с коллегами или тренером. Расширение рынка вакансий даёт хоккеисту дополнительный шанс. В других условиях, глядишь, получится лучше. Появляется аргумент не спешить за океан и остаться поближе к Родине.

Скауты НХЛ навязывают молодежи стандартные стереотипы о преимуществах жизни и хоккея в Северной Америке, обещая им золотые горы. На деле эти агенты преследуют свои собственные интересы. Юные хоккеисты попадают под их влияние и спешат покинуть Россию. Чаще всего они просто не знают, что их дальше ожидает и зачем вообще это нужно. Ребята оказываются в чужой хоккейной системе и почти пропадают из виду. Наверх пробиваются совсем немногие, а до всех остальных скаутам уже нет дела.

http://www.sport-express.ru/hockey/khl/news/873357/

Бизнес-проект

Принесёт хоккей прибыль китайским товарищам? Почему бы и нет? Прекрасные арены, заинтригованная публика. Хоккей понятен и интересен широкому кругу зрителей. Другое дело — окупаемость. Сверхдальние перелёты, огромные анонсированные гонорары игрокам, средства на раскрутку нового для Китая поприща. Но ведь и в знаменитой НХЛ не всё было гладко. Миф о стопроцентной окупаемости клуба НХЛ давно развенчан. Это происходит в лучшем случае в половине клубов, и то при очень мощной поддержке со стороны Лиги, когда перераспределяются доходы от продажи телевизионных прав, спонсорской помощи, франшиз и т.д.

http://by.tribuna.com/hockey/156397277.html

В случае с пекинским клубом первоначальные убытки частично компенсируются упомянутыми доходами от продажи билетов, абонементов, прав на трансляции, рекламы, продажи атрибутики и сувенирной продукции. Нет сомнений, что китайские компании приобщатся к спонсорству, да и российским производителям предоставляются замечательные возможности для продвижения своей продукции на самом большом и перспективном в мире рынке. «Куньлунь» уже поддерживают три крупные китайские компании, работающие в сфере энергетики и строительства.

http://www.livesport.ru/hockey/2016/07/04/kunlun_khl/

Если даже сам хоккейный клуб не станет с первых же дней своего существования успешным бизнес-проектом, он, несомненно, заложит основу для крепких связей в других направлениях бизнеса. Работа по включению китайского клуба в КХЛ — часть масштабной программы укрепления связей между Россией и Китаем: в политике, экономике, культуре и спорте. Не случайно и подписание всех документов состоялось в рамках визита президента России в КНР.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/912863

Арены

В настоящее время в КХЛ вместительных и комфортабельных арен не так и много. Даже недавно построенные Ледовые Дворцы в Тольятти или Владивостоке по мировым меркам непозволительно скромны. Их возможности организации грандиозных и красочных шоу весьма ограничены. Какая уж тут окупаемость? Новая арена в Пекине новичка КХЛ общей площадью комплекса 63 тыс. кв. метров и вместимостью 18000 зрителей «МастерКард-центр» станет безусловно крупнейшей и одной из самых современных арен лиги.

Нынешние всё больше вводимые в мире сверхбольшие многофункциональные крытые арены являются по совместительству постоянно действующими концертными площадками, приносящие владельцам и шоу-бизнесу весьма неплохие доходы. Да и на хоккей люди уже давно приходят не только поболеть за свою команду, но и встретиться с друзьями, пообщаться, приятно и весело провести время. Ледовые площадки становится ядром, вокруг которого сосредоточены фан-зоны, многочисленные предприятия торговли, сферы услуг и развлечений.

Опыт и наработки, накопленный китайскими товарищами при подготовке масштабных спортивных событий, а в неизбежной перспективе — плотное сотрудничество с нашими хоккейными клубами поднимут планку организации соревнований, обустроенность и оснащённость отечественных арен, особенно, в глубинке.

Многие наши города (Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург...) давно нуждаются в современных ледовых аренах. Появление команд с первоклассными дворцами, такими, как Хартвалл Арена в Хельсинки и «МастерКард-центр» в Пекине — серьёзный стимул к строительству и реконструкции ледовых арен — большое событие для городов. Ведь зачастую попутно решаются инфраструктурные проблемы (Сочи, Владивосток, Астана...). Такое строительство влечёт за собой реконструкцию вокзалов, аэропортов, других транспортно-коммуникационных узлов, дорожной сети, парковок, гостиниц, предприятий питания и сервиса. Всё вместе меняет к лучшему облик и имидж городов, привлекает массовый туризм, даёт повод их жителям гордиться своей Родиной.

Сближение

За играми НХЛ наблюдают порядка 800 тыс. китайцев, и это несмотря на утреннюю трансляцию. Стоит отметить, что НХЛ уже давно пытается «укрепиться» в Китае, — помимо создания спортивных школ и лагерей, клубы НХЛ организовывают туристические поездки на матчи в США.

https://rg.ru/2016/05/25/interes-k-hokkeiu-v-kitae-znachitelno-vyros-za-...

Китайский зритель избалован качественной телевизионной картинкой, с чем российский зритель привык мириться, хотя ситуация в последнее время меняется к лучшему. Новых болельщиков вряд ли устроит недостаточное качество трансляций, хотя для переоснащения арен предстоят большие затраты. Увеличение телеаудитории и появление новых стимулов вкупе с имеющимися в Китае технологиями и опытом неизбежно положительно повлияет на применяемое телекоммуникационное оборудование, повысит качество и уровень вещания, репортажей, повысит взаимный зрительский интерес к событиям и жизни соседей по континенту. КХЛ в этом плане уже делает первые шаги, ФХР и Министерства спорта Китая и России находятся в постоянном диалоге. Продвижение бренда «КХЛ» идёт интенсивно, сообщалось о «серьёзных заказах на трансляцию этого телеканала в Китае и Корее».

http://www.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/786913/

Телеканалам КХЛ-ТВ и КХЛ-ТВ HD есть что показать кроме матчей чемпионатов КХЛ, ВХЛ и МХЛ: выпуски новостей, архивные документальные фильмы, аналитические, познавательные и развлекательные программы вроде «КХЛ Inside», «Территория КХЛ», «Хоккей 24», «Лига».

Сейчас идет масштабный процесс сближения двух стран, в том числе и в бизнесе, поэтому китайцам интересны любые контакты с Россией. спортивный туризм очень распространён в мире, он является отличном поводом для путешествий, посещения новых мест и городов. Российские и китайские болельщики массово выезжают за рубеж, всё больше и больше их можно видеть на трибунах различных соревнований. При этом знакомство их с местными достопримечательностями отнюдь не ограничивается аренами.

В сезоне 2016/2017 предстоят массовые взаимные визиты фанатов России и Китая. перемещение групп туристов в соседние Владивосток и Хабаровск, и далее в Новосибирск, Омск, Москву, центральные города России, несомненно оживит сферу туризма, послужит стимулом к развитию сообщений и гостиниц. Для условных Ханты-Мансийска или Новокузнецка такие туристические потоки станут знаковыми.

Не менее важно культурное сближение с великой соседней страной, новые сферы общения, взаимное изучение языков, понимание и развитие. «Кунь Лунь» в КХЛ — на первых порах — политический шаг к расширению и укреплению всяких связей с Китаем. Поскольку с Европой сейчас отношения не самые лучшие, наш восточный сосед становится всё более интересным для новых совместных проектов, особенно таких, где обе стороны вправе ожидать полноценный обмен технологиями и инвестициями. Спорт — это мир и дружба, а именно они необходимы для успешного развития бизнеса.

Первые шаги

Слухи и разговоры перешли в конкретику. Спортивным директором «Куньлуня» стал Владимир Кречин, главным тренером Владимир Юрзинов-младший. КХЛ проинформировал о планах предсезонной подготовки, включающей сбор в Финляндии (в Виерумяки и Тиккурилле), игре с «Барысом», участие в турнире на Кубок Президента Республики Казахстан с 8 по12 августа, товарищеские и контрольные матчи.

http://www.khl.ru/news/2016/06/29/308644.html

Состав уже укрепился вратарями: лучшим голкипером плей-офф финского чемпионата прошлого года Томи Кархуненом по проценту отраженных бросков (93,6%), а также россиянином Андреем Макаровым, игравшим с 2010 года в лигах Северной Америки. Сообщалось о привлечении финского защитника Янне Яласваара, двукратного обладателя Кубка Гагарина, успешного нападающего чешского чемпионата Мартина Бакоша. Кадровые изменения будут происходить чуть ли не ежедневно — обычная практика вновь создаваемых команд:

http://www.sport-express.ru/hockey/nhl/reviews/1015809/
http://allhockey.ru/news/show/261211-Finskij_vratar_Karhunen_stal_pervym...
http://allhockey.ru/news/show/261281-Istochnik_vratar_Makarov_vmesto_Spa...
http://www.sport-express.ru/hockey/khl/news/1017526/

По крайней мере, формирование защитных редутов «Красной Звезды» выглядит убедительным. Вспомним канадскую присказку «вратарь — половина команды».

И разумеется, расширение Континентальной хоккейной лиги на Восток нам ближе и понятнее задач заокеанских друзей и партнёров «создания такой культуры и среды, которая является приветливой и безопасной для игроков-геев», предмет озабоченности комиссара НХЛ Гэри Брюса Беттмэна.

--- Конец письма ---

Добавлю к вышесказанному, что Куньлунь — это огромная горная система, простирающаяся от Памира до Сино-Тибетских гор. Согласно даосской традиции, гора Куньлунь считается обителью божеств, чем-то вроде греческого Олимпа.