Геолог
6
All posts from Геолог
Геолог in Запасы полезных ископаемых в России,

Достойный представитель "большой исторической четверки" - Олово

Привет! Если ты в первый раз мой читатель, рекомендую сперва сюда. Если ты уже, то про золотишко тутсеребро, платина и никель тут. Итак, продолжим...

Олово

Достойный представитель "большой исторической четверки" металлов: золото, железо, медь, олово. Почему так? Потому что именно на этих четырех китах держалась и развивалась человеческая цивилизация. Золото развивало технологии металлобработки, а три оставшихся определяли саму цивилизацию "медный", "бронзовый", "железный" века и все такое.

Итак олово. Объект моей личной ненависти и вместе с тем показательный пример всяких занимательных процессов.

Сначала немного истории. В начале прошлого века олово было стратегическим ресурсом похлеще золота, но ресурсная база СССР была мягко сказать херовенькой и большую часть мы закупали у бритов. Терпеть такую херь дедушка Йося терпеть не хотел и отдал команду. Команду выполнили — олова нашли очень много, а какими способами выполнялись команды начальства в 30–х годах известно всем. И так вышло, что в некоторые годы олово приносило Дальстрою денег больше чем золото. Да–да, тому самому Дальстрою, в тех самых 30–х годах.


Перекос третий: Советское государство не особо заботилось о таких современных проблемах как экономическая эффективность, рентабельность и т.д. и т.п. Поэтому, например, оловянный концентрат как возили в Дальнего Востока сначала в Подольск, а потом в Новосиб, так и продолжали возить. Но если во времена военного коммунизма, а потом и ВОВ это было оправдано в силу дармовости рабочей силы, то после развенчания культа личности и прочих хреновин, стало как–то не очень. 

Но рентабельность нас не еб..волнует, а что же тогда? Как обяснить существование мега–дорогого подземного рудника Валькумей на Чукотке, где отдельные горизонты уходили даже под море? 

Зачем, если буквально рядом есть месторождение Пыркакайский штокверк, где касситерит (оловянную руду) можно лопатой брать? 

И тут включается в игру священный грааль Советского Союза — народно–хозяйственная ценность. На самом деле это понятие объяснить крайне сложно, но именно им объясняется поддержание таких явлений как Норильск, Валькумей, строительство Билибинской АЭС и т.д. В 30–х строительство на удаленных объектах поселков–лагерей было оправдано, но поддержание их жизни позже, когда можно было организовать вахтовую работу? Это ппц.

Распределены объекты примерно так:

Запасы олова РФ — 2М т. (два миллиона тонн). Ресурсов еще столько же. 

Это очень–очень много. Первые в мире. Гордость.


Добыча олова в РФ — 384 т (триста восемдесят четыре тонны). 0,1% мировой.


При этом производство чистого металла 900т, импорт концентрата — 1000 т, импорт металла — 1880 тонн.


Китайцы делают дешевле, если в трех словах. А что же наши объекты? Валькумей — рудник прикрыли в 90–х, поселок окончательно в 2008, например.

В общем: говоря что у нас чего–то очень много, следует учитывать не только количество, но и месторасположение.