Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рубль и нефтяные акции

Вначале определимся с основными элементами событий, происходящих в настоящий момент на фондовом и валютном рынках

Посмотрим на движение курса пары доллар-рубль за последние несколько месяцев. Месяц назад (27.10) курс был в районе отметки 42 рубля за доллар, и за месяц рубль ослаб на 18%. Ранее, с августа по октябрь, рубль ослаб с 36 до 42 рублей за доллар, или на 17%

График цены нефти марки Брент показывает снижение цены с 85 до 70 долларов за баррель, или на 17.5%, т.е. на ту же величину. И соответственно с августа по октябрь цена упала со 105 до 85 долларов, или на 19%.

Если использовать простые и понятные пропорции, вроде бы при продаже нефти рублёвый баланс должен остаться без изменения, так как долларов от продажи вы получаете меньше, а вот рублей получаете столько же, как и месяц назад. Вроде бы для нефтяных компаний ничего существенного не произошло, доходы и расходы у них рублевые и баланс вроде остается без изменений. Можно конечно поговорить о пошлине, которая платится по старой, более высокой ставке, что является убытком при более низкой цене нефти. Можно коснуться и других фундаментальных факторов, но не будем отрывать у других их законный кусок хлеба.

Обратимся к теме статьи, а именно к акциям нефтяных компаний. Характер движения цен всех нефтяных акций крайне интересен. Прежде всего, в период с августа по сентябрь. По характеру движения он одинаков у большинства акций. За период в 3 месяца, в первой половине был рост, во второй половине снижение. Т.е. в первой половине периода в 3 месяца действовал один фактор, приведший к росту, а во второй половине другой, вызвавший снижение. Но явные факторы известны - это курс рубля к доллару и цены нефти. И изменялись они оба одновременно, нельзя сказать, что один изменялся только в первой части периода, а второй только во второй. И в чем тогда причина такого поведения, что приводит вначале к росту, а затем к снижению, хотя при синхронном изменении факторов, цена не должна бы претерпевать таких изменений? Скорее всего, ответ заключается в спекулятивном характере биржевых операций в текущий момент. При изменении многих фундаментальных факторов резко вырастает волатильность, что хорошо видно по динамике движения основных бумаг российского фондового рынка. При этом говорить об однозначном воздействии тех или иных фундаментальных факторов крайне сложно. Гораздо проще прибегнуть к методам технического анализа, которые позволяют говорить о повторении сценария роста и снижения, аналогично тому, что происходило в период с августа по октябрь.

Новый цикл начался 27.10 с резкого роста по большинству нефтяных бумаг. В настоящий момент можно говорить о формировании вершины, в силу имеющихся моделей, а в акциях "Роснефти" вершина уже сформирована, и цена уже проделала часть пути вниз, причем следует особо отметить резкость снижения после формирования вершины в начале ноября.

И нечто похожее следует ожидать и в других бумагах, так как здесь можно говорить о формировании моделей типа "ягура", для которой и характерно резкое снижение после завершения формирования вершины.

Гусев Владимир