fondbull
0
All posts from fondbull
  fondbull in fondbull,

Рекомендации по нефти и золоту (от 28.10)

Моя осторожность оказалась излишней. Напомню, я опасался, что после саммита ЕС мы увидим реализацию принципа «покупай на слухах ― продавай на фактах». Но на этот раз старый добрый принцип не сработал.
Фото: crop_q85
Вдохновленный итогами брюссельского совещания, состоявшегося ночью с 26 на 27 октября, рынок вознес к семинедельным максимумам единую европейскую валюту и британский фунт, подбросил вверх фондовые индексы и придал импульс росту нефти. 

Скорее всего, такого бурного ралли мы бы не увидели, если бы не главный релиз текущей недели ― предварительный отчет по росту ВВП США в третьем квартале. По предварительной оценке ВВП США в третьем квартале текущего года продемонстрировал максимальные за год темпы роста ― +2,5% против +1,3% в предыдущем квартале. Именно такой рост прогнозировали аналитики, однако радости у рынка это все равно не отняло. 

Американский рынок 27 октября продемонстрировал рост порядка 3%, французский индекс САС 40 вырос на 6,3%, немецкий DAX ― на 5,4%. Ближайший (ноябрьский) фьючерс FORTS на сырую нефть сорта Brent в ходе дневной сессии вырос на $2,19, закрывшись на отметке $111,80 за баррель. Ближайший контракт на бирже ICE Futures вырос на $3,17 ― до $112,08 за баррель. 

На вечерних торгах ноябрьский фьючерс FORTS, ориентируясь на динамику черного золота на западных площадках, обновил максимум на $112,75 и завершил торги на отметке $112,25 за баррель. Сегодня можно ожидать, что оптимистичный настрой на рынке сохранится, а евро продолжит укрепление, тем более что не все цели «быков» по единой валюте достигнуты ― впереди борьба за зону 1,4250-60, которая очень важна в техническом отношении. Я ожидаю, что нефть последует за евро, а потому сегодня рекомендую играть на повышение. 

Тем временем золото продолжило удивлять. Ранее на текущей неделе оно росло на бегстве от рисков, а вчера почти так же успешно стремилось вверх в условиях тяги к риску. Декабрьский фьючерс FORTS на аффинированное золото в слитках на дневных торгах обновил месячный максимум на $1738,1 за тройскую унцию и закрылся с ростом на $14,2 на отметке $1734,8 за унцию. На COMEX аналогичный контракт вырос на $24,2 до $1747,7, предварительно обновив месячный максимум на $1751,3 за унцию. 

На вечерней сессии золото на FORTS пошло еще дальше: максимум был передвинут на уровень $1758, а торги завершились на $1749,9 за тройскую унцию. 

Впрочем, относительно того, что в условиях «бычьего» рынка по высокорисковым активам золото сможет устойчиво расти, у меня существуют большие сомнения. Сейчас в пользу его роста выступило ослабление доллара (его индекс USDX на семинедельных минимумах). Но на одном лишь этом факторе далеко не уедешь, а частая смена отношения к риску на рынке пока заставляет относиться к золоту с осторожностью.

Источник investcafe.ru