Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Надежды по Греции сменились разочарованием

Утром во вторник фондовые площадки падают на фоне новости о неудачных переговорах по Греции на вчерашней встрече Еврогруппы. Участники рынков надеялись, что в результате этих переговоров будут достигнуты хоть какие-то предварительные договоренности, но этого так и не случилось. А значит, снова неопределенность и страх того, что Греция откажется платить по долгам и выйдет из состава еврозоны.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что азиатские фондовые индексы Nikkei и индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона, исключая Японию, сегодня потеряли по 0.1%. От европейских индексов эксперты ожидают значительного снижения. Евро упал против доллара до уровня $1.1322 по сравнению с максимумом понедельника $1.14295.

На встрече Еврогруппы Греция представила «черновой» вариант решения долговой проблемы, который совет министров финансов отклонил и назвал неприемлемым. Этот вариант подразумевал создание временной программы помощи на 4-6 месяцев, чтобы, как сказал министр финансов Греции Янис Варуфакис, достичь «содержательного, устойчивого и долгосрочного соглашения между Грецией, Европой и МВФ».


В свою очередь, Еврогруппа пыталась убедить Афины в том, что наиболее правильным вариантом в текущей ситуации будет продолжить программу финансовой помощи и структурные реформы, которые она подразумевает. Именно эти реформы являются камнем преткновения, ведь, напомним, одним из предвыборных обещаний партии «Сириза», которую возглавляет Алексис Ципрас, был отказ Греции от мер жесткой экономии, предписанных «тройкой» кредиторов (ЕЦБ, ЕС и МВФ).

К слову, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в ходе пресс-конференции сказала, что предоставление средств Греции возможно только в случае выполнения страной всех предписаний. То есть если Афины откажутся проводить неприятные реформы, то денег от МВФ больше не получат.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что министры финансов еврозоны были разочарованы позицией Греции. Он сообщил, что Афины должны направить запрос о продлении не позднее пятницы. Вероятно, в этот день состоится еще одно заседание Еврогруппы.