Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Табак завернут в газетную бумагу

Обесценение рубля негативно скажется на производстве печатной продукции в России. По прогнозу замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, стоимость газет и журналов может вырасти на 30-50%. «Если говорить про печатные СМИ, то из-за падения курса рубля увеличатся траты на многие компоненты, используемые в полиграфии. Их, в основном, покупают за валюту», – цитирует замминистра «Российская газета». Причем, речь в большей степени идет именно о расходных материалах: краске, пластинах, компонентах, предназначенных для промывки печатных машин. При этом ситуация для журналов куда более печальна, чем для журналов.

Одновременно с ростом цен на бумажные издания на 30-50% в Минкомсвязи ожидают сопоставимого падения объемов рекламы в газетах. И если «не предпринять экстренных шагов, чтобы поддержать прессу, то прогнозы на 2015 год для отрасли будут неутешительными».

Поддержать отрасль Минкомсвязи предлагает путем либерализации рекламного рынка. В частности, предоставить печатным изданиям возможность размещать рекламу алкоголя и табака. В противном случае, уверен г-н Волин, уже в 2015 году рынок труда может пополниться десятками тысяч безработных журналистов из закрывшихся газет и журналов.

Боролись-боролись с табаком и алкоголем, лишив эти товары возможности рекламироваться в СМИ во благо здоровья нации, а выходит, что именно вредные привычки должны помочь выжить печатной отрасли. Думаю, что производителей алкоголя и табака такая возможность может заинтересовать. Более того, не исключено, что инициатива стала следствием многолетних стараний профильного лобби, однако у государства в сложившихся экономических условиях и бюджетной ситуации не так уж и много инструментов для поддержки печатной периодики. Помогут ли такие усилия спасти газеты и журналы, а также журналистов? Возможно, лишь отчасти, т.к. современный читатель уже давно привык получать новости и аналитику в интернете. Даже весьма востребованные в бумаге газеты и журналы активно переходят в электронный формат, и вряд ли либерализация рынка рекламы сможет сколько-нибудь серьезно изменить эту тенденцию.