Темный
8
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Союзное обострение

Белоруссия, входящая в Таможенный союз, впервые за последние три года возобновила таможенный контроль на российско-белорусской границе. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на ФТС, досмотр грузового автотранспорта в одностороннем порядке осуществляют таможенники из РБ, в то время как со стороны РФ соответствующего контроля по-прежнему не осуществляется.

Ранее некоторые участники рынка сообщали о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от 5 км до 8 км. Российская таможенная служба подтвердила наличие некоторых затруднений при пересечении грузовым транспортом российско-белорусской границы. «Есть информация о единичных случаях», — рассказала Грач, отказавшись комментировать, будет ли возобновлентаможенный контроль с российской стороны.

По всей видимости, действия таможенников РБ являются следствием недавних заявлений Александра Лукашенко, выразившего недовольство поведением России, которая «пошла на нарушение достигнутых в ТС договоренностей» и запретила многим белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ. Лукашенко дал своему правительству 10 дней для возобновления поставок белорусского продовольствия в Россию. Примечательно, что с введением со стороны РФ продуктового эмбарго в отношении ряда западных стран импорт молочных продуктов в Беларусь вырос в 117 раз (г/г) при сохранении объемов экспорта в РФ на прежнем уровне. В свою очередь, российские профильные ведомства опасаются, что часть транзитных товаров через РБ оседают в России, поэтому необходимо ужесточение контроля.

Все как всегда. Союзный «батька» остается таковым ровно до тех пор, пока у страны существует возможность зарабатывать на транзите/перепродаже и прочей предпринимательской активности. И нет никаких сомнений в том, что республика, пользуясь историческим моментом, активно помогала российским потребителям не забыть привычный вкус любимых европейских продуктов. Однако и России не обращать внимания на такой расклад было нельзя, ведь речь идет о репутации страны и ощутимом экономическом ущербе. Устраивающее все стороны решение, безусловно, будет найдено, однако регулярность возникающих с Лукашенко проблем, сопровождаемых «выносом сора из избы», говорит об отсутствии единства и взаимопонимания между РФ и ее союзниками. Что наверняка будут пытаться использовать в своих интересах оппоненты России на международной арене.