Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ОПЕК: вопросов больше, чем ответов

Накануне выходных российские инвесторы предпочли зафиксировать часть прибыли. Как мы и предполагали, пробоя отметки 2100 по ММВБ не произошло – в районе данной отметки был сформирован потолок. На момент написания рублевый индекс остается в районе 2095 пунктов, теряя 0,37%, долларовый РТС снижается почти на 1% до 1020,29 пунктов.

Рынок нефти продолжает лихорадить. Сегодня поступила информация о том, что Саудовская Аравия не будет принимать участие в технической встрече в формате ОПЕК+, которая запланирована на понедельник. Это стало тревожным сигналом для участников нефтяного рынка, которые восприняли это как еще один фактор против возможного консенсуса по заморозке объемов добычи. В итоге баррель Brent подешевел более чем на 1,5% с начала дня и сейчас оценивается в 48,24 доллара.

Такое поведение котировок «черного золота» в данных условиях - скорее норма. Накануне судьбоносной встречи нефтяного картеля цена Brent продолжит реагировать масштабными колебаниями на любую новость, касающуюся вопросов заморозки или сокращения добычи нефтяными экспортерами. Сейчас уровень сомнений по поводу аккорда ОПЕК как никогда высок. Иран, Ирак, а теперь еще и Индонезия не согласны идти на ограничение добычи, и неизвестно, смогут ли другие члены картеля переубедить данные державы до среды. Если по итогам встречи в Вене не будет выработано единого решения о заморозке объемов добычи, баррель Brent рискует оказаться на минимумах в районе 42 доллара. Это послужит четким сигналом для коррекции на российском рынке.

До среды мы не ожидаем значительных колебаний российских индексов. Скорее всего, мы будем наблюдать наш рынок в диапазоне 2050 – 2100 пунктов по ММВБ.

Сергей Мельников, ведущий аналитик Global FX