Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

Трамп побеждает, на рынках воцарилась паника которая может затронуть и Россию

Перед стартом сессии на российской площадке внешний фон выглядит отчетливо негативным. Азия торгуется в значительном минусе: китайский фондовый индекс CSI300 теряет 0,64%, а японский Nikkei 225 падает на 5,28%. Фьючерс на американский индекс S&P 500 теряет 4,56%. Основная валютная пара евро/доллар растет на 2,3%. Рынки панически реагируют на уверенное лидерство Трампа в президентской гонке. Сейчас по голосам выборщиков он набирает 216 против 209 у Клинтон и прогнозируется его победа в т.н. «спорных» штатах. Внимания заслуживают ключевые пункты предвыборной экономической программы Трампа и некоторые его заявления:

— упрощение и сокращение налогов, которое в значительной мере коснётся наиболее богатого населения и семей с детьми;
— увеличение налогов на армию и флот;
— возведение стены на границе с Мексикой и утроение числа сотрудников иммиграционной службы;
— значительное дерегулирование финансовых рынков;
— определенная симпатия к политическому руководству России;
— критика торговли с КНР.
Нефтяные котировки падают в пределах 2,5%. Brent торгуется вблизи $44,9, а Light — $43,7. Единственная причина снижения носит технический характер и обусловлена ростом индекса доллара.
На мой взгляд, волатильность на крупнейших фондовых площадках относительно слабо затронет индекс ММВБ, который получит определенную поддержку за счет валютной переоценки из-за ослабления рубля к доллару. Помимо этого, потенциально возможная победа Трампа играет скорее на пользу российским рисковым активам в среднесрочной перспективе т.к. несколько снижает геополитические риски. Прогноз на первую половину дня по ММВБ – боковик от -1% до +0,5%. На валютном рынке рубль неизбежно пострадает от бегства «в качество». Учитывая тенденции на мировых площадках, можно ожидать роста пары доллар/рубль примерно на 1,5-3%. Нигматуллин, ФИНАМ