Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Дежавю в автопроме

Новость:


Денис Мантуров примет участие в совещании по поддержке автопрома

Глава Минпромторга Денис Мантуров примет участие в совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева, которое состоится в Набережных Челнах 2 декабря. Участники обсудят меры по поддержке российского рынка автомобильной техники.

В совещании также примут участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр транспорта Максим Соколов, представители министерств и ведомств, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководители профильных предприятий.

Также в присутствии председателя Правительства на заводе ООО «Форд Соллерс – Набережные Челны» в серийное производство будет запущен автомобиль Ford EcoSport.

В Нижнекамске Дмитрий Медведев осмотрит нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО».

Автомобильная промышленность является одной из ведущих системообразующих отраслей отечественного машиностроения и представлена предприятиями во всех сегментах: производство легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов, прицепного состава, специальной и военной автомобильной техники, автомобильных компонентов (двигателей, трансмиссий, ходовых частей, электроники и др.), материалов, а также осуществление научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Всего в отрасли работает около 400 предприятий.

Справка

«Форд Соллерс» – совместное предприятие Ford Motor Company и «Соллерс» c равным участием сторон, созданное в 2011 году, которое отвечает за российское производство, импорт и продажу всех продуктов Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары. Производственная мощность «Форд Соллерс – Набережные Челны» – 115 тысяч автомобилей в год.

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» (комплекс НПиНХЗ) является одним из проектов «Татнефти». В настоящее время «ТАНЕКО» занимает первое место среди нефтеперерабатывающих производств Российской Федерации (115% от проектной мощности) по загрузке производственной мощности. Запланированный объем переработки нефти в 2014 году составит 8 млн т.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!denis_manturov_primet_uchastie_v_soveshhanii_po_podderzhke_avtoproma

Где-то всё я это уже видел и слышал. Кажется в 2008-2009 годах. Но сейчас ситуация в экономике, я думаю хуже, с курсом сами видите что творится, а значит, и мер поддержки будет меньше и скорее всего, что будут они неденежными.

Итак, что же это будут за меры поддержки, давайте разберёмся. Ну, традиционно очередное поручение госорганам, региональным властям, госкомпаниям и прочим ГОСам закупать только технику отечественного производства, пусть и иностранных марок, но сделанную в России. Во-вторых, могут опять гарантии государства предоставить, для взятия денег взаймы в банках. Могут какие-то отсрочки ввести по уплате различных налогов и сборов, например пошлин, при закупке иностранного оборудования. Экспорт ещё могут поддержать. Ну и может, всё же, денег дадут немного автопроизводителям или потребителям, например, возродят программу льготного автокредитования или всё же утилизацию продлят.

Вопрос лишь только в том, нужно ли это всё им? Может они и без помощи смогут прожить, как до этого жили, тем более опыт есть. Собственно и в 2008-2009 годах мерами поддержки автопром почти не воспользовался, однако эффект плацебо позволил отрасли практически собственными силами выбраться из кризиса. Может и сейчас так будет.