Дмитрий .
1
All posts from Дмитрий .
Дмитрий . in Дмитрий .,

Ростелеком: спасти лицензии

Ведомости обратили внимание на резко возросший объем торгов по акциям Ростелекома, сопровождаемый ростом его котировок. По данным издания, скупку акций оператора могут проводить инвестбанки, однако конечная цель пока остается неизвестной. Между тем, есть риск прекращения ряда лицензий оператора.

В последние дни котировки Ростелекома показали серьезный рост на фоне роста объема торгов акциями оператора. Рассмотрим динамику цены и объема торгов за последние три месяца:

Как мы видим, на предыдущей неделе объемы торгов по акциям оператора существенно выросли: в среднем они составили порядка 700 млн руб., тогда как средний объем за три месяца — менее 400 млн. Как замечают собеседники издания, краткосрочных драйверов роста по компании, которые бы могли подтолкнуть портфельных инвесторов к покупкам, не было. По данным Ведомостей, покупать бумаги могли банки Credit Suisse и Deutsche Bank. Кроме того, издание приводит предположение о том, что они могли скупать акции в интересах владельца НМГ Юрия Ковальчука, а через него проводится возможная связь с компанией Tele2. Так или иначе, котировки выросли, чем не грех воспользоваться.

Несмотря на неплохие результаты компании по итогам второго квартала, в последнее время вокруг нее сформировался негативный новостной фон, включая сообщения о попытках Минсвязи добиться смены ее менеджмента, а также высказанные министром связи Николаем Никифоровым критические замечания относительно капитализации и бизнеса компании.

Не оценили инвесторы и то, что прирост выручки Ростелекома был во многом обусловлен ростом доходов от государственных клиентов, тогда как динамика выручки в сегментах B2B и B2C была слабой. Я обращал внимание на то, что это связано, в основном, с падающими доходами по фиксированной телефонной связи, однако факт остается фактом.

Из последних замечаний следует выделить то, что, по мнению Николая Никифорова, нужно отходить от практики поддержки государственного оператора и выстраивать одинаковое отношение ко всем операторам связи. И здесь, на мой взгляд, есть риск: дело в том, что в ноябре-декабре 2012 года истекает срок действия 46 GSM-лицензий Скай Линка в 45 регионах при том, что собственные сети связи в них компания так и не построила. Представитель Ростелекома отмечает, что в ряде таких регионов работают GSM-сети самой компании или ее «дочек», поэтому для них данную проблему будет решить проще, однако риск остается.

Я неоднократно писал, что с присоединением Скай Линка в мобильном сегменте для Ростелекома открываются новые возможности, связанные как с расширением географии оказания услуг, так и с расширением их набора, особенно в части мобильного интернета 3G. Данный фактор должен был позволить обеспечить превышение объема прироста выручки по «новым» услугам, над объемом выпадающих доходов от фиксированной телефонной связи. Это критически важно для Ростелекома и цены его бумаг, поэтому потеря хотя бы части лицензий была бы крайне негативным фактором. Ранее срок развертывания сетей GSM Скай Линка уже был продлен, но есть вероятность, что Ростелеком может и не получить такой возможности.
Затянувшееся строительство сетей связывается с долгим процессом перехода Скай Линка к Ростелекому. Ранее этот процесс предполагалось завершить до конца 2011 года, однако сделка состоялась лишь совсем недавно.

В этой связи, а также с учетом выросших котировок, которые приблизились к целевой цене в 149,58 рублей по обыкновенным акциям, я считаю целесообразным до разрешения ситуации с лицензиями закрыть позиции по акциям Ростелекома. Основной драйвер роста — присоединение Связьинвеста — является долгосрочным и реализуется лишь в следующем году, однако пока есть существенные риски снижения.

Что же касается взаимоотношений Ростелекома и Минсвязи, то так или иначе я не думаю, что векторы развития компании могут претерпеть глобальные изменения. Присоединение МРК, НТК и Связьинвеста было одобрено на самом высшем уровне, и, на мой взгляд, развитие компании будет исходить из этих реалий, и возможная смена менеджмента тут вряд ли что-то изменит.\