Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Уралкалий готов дружить с Беларуськалием на новых условиях

В четверг, 6 марта, Коммерсант со ссылкой на источники в Уралкалии опубликовал материал, в котором сообщается, что компания ведет переговоры с Беларуськалием по созданию нового трейдера. Он призван реализовывать продукцию компании. По данным издания, на данный момент обсуждается схема, при которой Уралкалию будет принадлежать доля в 65% в новом СП, которое должно быть зарегистрировано в Москве, однако белорусская сторона пока не согласна на такие условия. Новость о возобновлении переговоров будет позитивно воспринята рынком, однако его реакция будет сдержанной, так как существуют риски затягивания переговоров. Так, Александр Лукашенко уже заявил, что не пойдет на создание СП в Москве. 

Восстановление отношений с Беларуськалием в целом благоприятна для Уралкалия, однако я предполагаю, что процесс переговоров между сторонами может затянуться, учитывая условия, которые предлагает Уралкалий. Обе компании уже заключили контракты со своими основными поставщиками, в частности с Китаем, которому Уралкалий поставит 700 тыс. тонн, по цене в $305 за тонну, так что обе стороны могут вести длительные переговоры. Планы Уралкалия по получению контроля в совместном трейдере и его размещении за пределами Белоруссии могут встретить сопротивление и со стороны властей, так как Беларуськалий является одним из основных источников генерирования валютной выручки в стране (порядка 12% за 2013 год), а потеря контроля над ценообразованием будет создавать определенные риски.

 В то же время создание трейдера было бы выгодно Беларуськалию с точки зрения выхода на новые рынки. Уралкалий покупает инфраструктуру в Бразилии, имеющей довольно перспективный рынок с точки зрения роста спроса. СП позволило бы Беларуськалию также продавать часть продукции на рынки Латинской Америки. Уралкалий при таком сценарии сохранит практически монопольное положение на внутрироссийском рынке, что дало бы возможность поддерживать цены на уровне минимальной экспортной. На данный момент Беларуськалий активно ведет экспансию на российский рынок: в середине 1-го квартала был заключен контракт с Фосагро, идут переговоры с Акроном. Эти факторы способны оказывать давление на цену, по которой Уралкалий продает KCL промышленным компаниям из-за усиления конкуренции.

Создание совместного трейдера приведет к возврату к схеме «цена превыше объема» и окажет положительный эффект на ситуацию с KCL, стабилизировав положение этой продукции на рынке и снизив волатильность цен. В случае если совместный трейдер по аналогии с БКК будет единственным каналом сбыта для обеих компаний, то его доля на мировом рынке калия составит порядка 46%, и ограничение предложения позволит вернуть цену KCL к уровням в $360-$380. Рост цен позитивно повлияет на рентабельность Уралкалия, позволив увеличить EBITDA margin до 65%-67% в 2015-2016 годах, что поддержит высокий уровень дивидендных выплат без наращивания долговой нагрузки.

В целом возобновление сотрудничества с Беларуськалием в рамках создания нового трейдера привело бы к переоценке перспектив акций Уралкалия, однако полученный эффект будет долгосрочным, а ближайшей перспективе не окажет влияния на котировки компании. Стабилизация цен на рынке калия также позитивна для Акрона, который реализует собственный калийный проект, сроки которого были перенесены из-за падения цен в июле прошлого года. Среди краткосрочных факторов поддержку производителям минеральных удобрений оказывает ослабление рубля по отношению к мировым валютам, которое положительно скажется на показателе EBITDA. Цель по бумагам Уралкалия находится на пересмотре, предыдущий таргет — 174 руб. за акцию. 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/56618748/posts/38269