Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Злые птицы успокоились

Современная экономика – это совокупность минут славы. Компаний, которые не только создают востребованный продукт, но и ставят этот процесс на поток, совсем не много. Зато тех, кто делает один проект, который выстреливает, возносит создателя на вершину, с которой тот достаточно быстро скатывается – сотни. На такие размышления меня навела сегодняшняя новость про то, что компания Rovio, создатель игры Angry Birds, объявила, что сократит 16% сотрудников. «Мы строили нашу команду на прогнозах более быстрого роста, чем оказалось в реальности», — объяснил гендиректор компании Микаэль Хед.

Rovio как раз пример компании одного продукта. Кроме «Сердитых птиц», другие ее игрушки не пошли, парки развлечений – не выстрелили, мода на различные аксессуары быстро прошла, а ничего нового предложить не получилось. Есть такое ощущение, что Rovio скоро уйдет в историю. Если повезет, успеет дорого продать Angry Birds кому-то из крупных конкурентов. Пока компания еще жива, предлагаю вспомнить, какой она была на пике, вместе со старостью от 2011 года, опубликованной в Forbes.

Игра Angry Birds уже давно вышла за рамки мира мобильных приложений. А в декабре под брендом культового продукта компании Rovio на финском горнолыжном курорте Вуокатти откроется парк развлечений для детей, пишет в среду газета The Wall Street Journal.

Франшиза Angry Birds превратилась в «золотую жилу» для производителя игрового оборудования Lappset Group Oy, который разрабатывал дизайн нового парка. «Птичьи» мини-«диснейленды» помогли нарастить годовую выручку компании на 20% — до рекордной отметки в $74 млн.

Парки — далеко не единственная форма расширяющейся офлайн-империи Angry Birds. На бренде, любимом миллионами пользователей смартфонов и планшетов по всему миру, зарабатывают предприниматели в диапазоне от финских кондитеров и шведского ритейлера H&M до американского игрового гиганта Hasbro. Круглые боевые птицы с густыми бровями и оранжевыми клювами украшают собой газировку, обувь, книги и другую продукцию из разных товарных категорий.

«Мы уже давно отказались от позиционирования себя как исключительно игровой компании, — объясняет директор Rovio по маркетингу Питер Вестербака. — Мы развлекательная компания».

Финский производитель Angry Birds в перспективе двух лет планирует получать до 50% выручки от лицензионных выплат и роялти за использование бренда. В прошлом году показатель составил €75,4 млн — из этой цифры примерно треть пришлась на продажи потребительского подразделения, включающего реализацию розничной атрибутики и доход от франшиз.

Бренд близок к пику своей популярности и уже вызывает утомление у покупателей, скептичен глава калифорнийской исследовательской компании Ask Your Target Market Лев Мазин. По его мнению, рано или поздно потребители начнут искать себе новых героев. Проблема в узости нарратива Angry Birds: историю игры достаточно сложно разукрасить новыми сценарными ходами, что провоцирует и падение интереса к продажам фирменных продуктов в рознице. «Лучшее, что может сделать Rovio, — продолжить эксперименты и попытаться создать новый хит», — советует эксперт.

Штат Rovio в Финляндии сегодня разросся примерно до 500 человек, и еще около 1000 работают над производством продуктов под брендом Angry Birds, говорит Вестербака. Для сравнения, крупнейший частный работодатель скандинавской страны Nokia имеет около 19 000 сотрудников — с учетом масштабных сокращений кризисных лет.

Проблемы Nokia помогают рекрутировать кадры амбициозным игровым гигантам. Чтобы убедиться в буме интереса к индустрии в стране, достаточно привести один факт: крупнейшая конференция стартапов в Хельсинки в ноябре собрала более 3000 посетителей — ровно вдвое больше, чем годом ранее.

Помимо Rovio Финляндия уже породила еще одну молодую звезду — разработчика игр для операционной системы iOS Supercell Oy. Эта компания сегодня занимает две строчки в топ-3 стремительнее всех набирающих популярность игровых приложений в AppStore и уже совершила символический жест, переехав в офисы, где ранее квартировал центр R&D Nokia.

Пока разработчики игр продолжают остро конкурировать за звание автора «новой Angry Birds» (та же Rovio помимо «птиц» выпустила с полсотни игр, ни одна из которых не приблизилась к успеху главного хита), их офлайн-партнеры наподобие Lappset пожинают плоды нового технологического бума.

«Нас впечатлил успех Rovio в США и Канаде — на рынках, куда мы раньше не имели доступа, — говорит глава Lappset Юха Лаакконен. — Мы сами пришли к ним и спросили, можем ли что-то сделать вместе. Изначально идея заключалась в создании продуктовой линейки, но в Rovio решили, что мы мыслили слишком узко».

Проект с парками развлечений родился и был реализован вопреки рыночной тенденции снижения популярности этого типа развлечений, замечает предприниматель.

Другую историю сотрудничества с Rovio рассказывает менеджер по экспорту производителя напитков Olvi Oyj Мика Илмола. Он обратил внимание на стикер Angry Birds во время полета на самолете. «Почему бы Olvi не сделать напиток под этим брендом?» — решил менеджер.

Сегодня Olvi производит уже четыре разных по вкусу «птичьих» напитка: Tropic, Paradise, Lagoon и Comet. Газировка появилась в магазинах в апреле и стала самым популярным в 134-летней истории Olvi продуктом. За восемь месяцев потребители приобрели 7,5 млн банок напитков — треть объема продаж Olvi.

Успех в родной Финляндии вдохновил компанию на экспансию за рубеж — 100 000 л газировки в контейнерах уже прибыли в Мельбурн и готовятся к продаже. Следующие экспортные мишени Olvi — рынки России, а также стран Скандинавии и Балтики.