Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Cократят ли "чайники" объемы переработки нефти?

Вчера отечественный фондовый рынок показал отрицательную динамику. Негативными факторами для цен на нефть в среду послужили неожиданный рост запасов нефти в США и возможное сокращение объемов спроса на нефть в Китае на фоне ужесточения борьбы китайского правительства с предполагаемым уклонением от уплаты налогов в нефтяной промышленности.

Устойчивый рост спроса на нефть в Китае имеет место за счет независимых НПЗ, так называемых "чайников", которые начали импортировать нефть в прошлом июне, получив от правительства квоты на импорт сырой нефти и лицензии. Но правительство начало борьбу с предполагаемым уклонением от уплаты налогов в нефтяной промышленности. В этой связи проблемы возникли в основном у "чайников". Это может послужить фактором снижения спроса на нефть в Китае.

Теперь главный вопрос – сократят ли "чайники" объемы переработки. Падение спроса на нефть в Китае сейчас очень нежелательно, учитывая перенасыщенность нефтяного рынка.

Аналитики и трейдеры по-прежнему скептически настроены по отношению к предстоящей встрече нефтеэкспортеров в Алжире в следующем месяце, поскольку многие члены ОПЕК продолжают продвигать собственные интересы. Так, во вторник об отказе ограничивать нефтедобычу заявил премьер-министр Ирака. "Я не вижу абсолютно никакого смысла, в частности, для Саудовской Аравии сколько-нибудь существенно ограничивать добычу, потому что добыча сланцевой нефти в США может вырасти довольно сильно и быстро", – сказал главный аналитик по рынкам в CMC Markets Рик Спунер. По мнению аналитика, в ближайшие дни цены на нефть могут оказаться ближе к $45 за баррель.

Беспокойство по поводу перенасыщенности рынка усугубляют опубликованные на этой неделе показатели по запасам нефти в США за прошлую неделю.

Во вторник вышли данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в США на прошлой неделе неожиданно увеличились, хотя запасы бензина резко упали и запасы дистиллятов тоже понизились. На следующий день вышли данные Управления по энергетической информации при министерстве энергетики США (EIA), согласно которым за прошлую неделю объемы запасов нефти в США выросли на 2,5 млн баррелей (аналитики ожидали снижения на 500 тыс).

Позитивным же фактором для нефти является сделанное во вторник заявление Ирана о готовности страны поддержать совместные меры по улучшению ситуации на нефтяном рынке.

В четверг начинается ежегодный симпозиум в Джексон Холле, на котором происходит обсуждение как внутренних, так и глобальных экономических вопросов. Перед выступлением на нем 26 августа главы ФРС США Джанет Йеллен инвесторы остерегаются покупать акции. Вчера американский рынок закрылся в отрицательной зоне.

Многие инвесторы ожидают, что риторика Джанет Йеллен будет менее осторожной после недавних ястребиных комментариев некоторых чиновников. "Мы полагаем, что действующие руководители ФРС уже неоднократно показали, что от них не следует ждать внезапных действий, способных удивить рынок, и что в любых обстоятельствах они проявят скорее осторожность, нежели смелость", – сообщил в заметке аналитик INTL FCStone Эдвард Майер.

Российские же акции сейчас покупать смысла нет, потому что индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) не смог преодолеть сопротивление 38,1 и находится в режиме коррекции к предыдущему росту. Сколько времени продлиться эта коррекция, никому не известно. Возможно, что во время корреции фондового рынка на товарных рынках будут возникать игровые моменты, которые позволят инвесторам заработать. Чтобы не быть голословным… Аналитики ABN Amro характеризуют риторику Трампа как "протекционистскую" и считают, что его политика может повлечь замедление роста американской экономики и, как следствие, напряженность на американских финансовых рынках, что, в свою очередь, поднимет цены на золото, как на актив с низким риском, до $1850. Таких высоких прогнозов по ценам на золото я давно не видел.

Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"