Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Крупнейшие мировые авиакомпании сократят количество рейсов в Россию

Авиакомпании Lufthansa, British Airways и SAS уменьшат объемы перевозок на российском направлении на фоне экономического спада, который ударил по спросу и сделал многие маршруты нерентабельными, пишет Bloomberg

Через неделю, с переходом на зимний график полетов, немецкая авиакомпания Lufthansa отменит рейсы в московский аэропорт Внуково, Самару и Нижний Новгород, сообщает Bloomberg. В результате у перевозчика на российском направлении останется 63 рейса в неделю по сравнению со 153 четыре года назад. Компания будет летать только в Москву и Петербург, тогда как в 2011 году летала в девять российских городов, отмечает агентство.

Всего Lufthansa отменит 15 рейсов в неделю, что составит 25% от общего числа. Ее австрийское подразделение также сократит зимой сообщение с Россией, оставив рейсы в Москву и Краснодар и отменив маршруты в Петербург и Ростов-на-Дону, пишет Bloomberg. По данным агентства, швейцарское подразделение сократит частоту полетов из Цюриха в Петербург.

Из расписания авиакомпании SAS следует, что с марта будущего года она отменит полеты из Копенгагена в Москву, сообщает Bloomberg. По сведениям агентства, British Airways собирается заменить на рейсе в Москву, летающем пять раз в неделю, широкофюзеляжные лайнеры Boeing 747 и Boeing 777 самолетом A321 меньшей вместимости.

В сентябре британский лоукостер EasyJet отменил свой единственный рейс в Москву из Лондона. 15 октября немецкий дискаунтер Air Berlin сообщил о прекращении полетов в Россию по маршрутам Дюссельдорф — Москва, Берлин — Москва и Берлин — Калининград.

По оценке профессионального объединения аэропортов ACI Europe, которую приводит Bloomberg, пассажиропоток в Шереметьево упал в августе в годовом исчислении на 2,9%, а в Домодедово — на 4,9%, что стало самым сильным спадом для европейских аэропортов с пассажиропотоком от 25 млн чел в год. С начала 2015 года снижение числа пассажиров в Шереметьево составило 1,1%, в Домодедово — 6,5%, а в Петербурге — 7,2%. При этом объем грузоперевозок в Домодедово снизился за указанный период на 20%.

http://www.rbc.ru/business/20/10/2015/562633119a7947eb742cbc...