Дмитрий Демиденко
1
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Фунт требует интервенций

Динамика британского фунта последнего времени напоминает кардиограмму: он взлетает вверх на фоне разгона инфляции до 2,9%, затем резко проседает в ответ на разочаровывающую статистику по розничным продажам, вновь идет на север на информации о том, что за повышение ставки РЕПО проголосовало 3 члена MPC, камнем падает на дно во время спича Марка Карни и вновь восстает из пепла благодаря Энди Холдейну. Если добавить реакцию стерлинга на результаты парламентских выборов, то картина и вовсе получается исключительно для любителей экстрима.

Торговать «британцем» в таких условиях все равно, что двигаться в темноте наощупь. Мало того, что неопределенность вокруг переговоров по Brexit удерживает политические риски на высоком уровне, так еще внутри Банка Англии начался тот еще раскол. На протяжении большей части времени, когда Марк Карни находился у власти, инакомыслие в MPC было редкостью. В связи с этим реакция фунта на результаты последнего голосования по ставке выглядит вполне закономерно. Никто не ожидал, что в пользу ее повышения выскажутся сразу трое членов Комитета по монетарной политике из 8-ми. Дальше – больше. Главный экономист Энди Холдейн заявил, что готов присоединиться к «ястребам», так как риски длительного сохранения ставки РЕПО начали перевешивать опасность раннего ужесточения денежно-кредитной политики.

На мой взгляд, BoE не пойдет по пути монетарной рестрикции. И не только потому, что его руководитель считает такой шаг преждевременным. Центробанк прекрасно понимает, что он приведет к стагфляции. К тому же, согласно последним опросам экспертов Bloomberg и Конфедерации промышленности Британии, инфляция в 2017 вырастет максимум до 3%. Первая группа специалистов ожидает некоторого ускорения ВВП во втором квартале с 0,2% до 0,4%, с последующим скромным ростом на 0,3% в третьем-четвертом.

Прогнозы экспертов Bloomberg по британской инфляции


Источник: Bloomberg.

Вместе с тем, нужно понимать, что BoE, по сути, зажат в угол. Он видит, что девальвация фунта после референдума не смогла привести к сокращению дефицита торгового баланса (£10,9 млрд в апреле 2017, приблизительно столько же, сколько и в апреле 2016), однако раздула пузырь инфляции. Единственным выходом в подобной ситуации являются вербальные интервенции, направленные на укрепление стерлинга.

Намеки на ужесточение денежно-кредитной политики станут не единственными факторами краткосрочных взлетов GBP/USD. Пара будет проявлять повышенную чувствительность к позитивным новостям с переговоров по Brexit. И хоть 64% респондентов опроса Barclays считают, что развод будет болезненным и длительным и приведет к снижению стоимости британских активов во главе с фунтом, тем не менее, малейший позитив станет сигналом для «бычьей» атаки.

Результаты опроса Barclays


Источник: Bloomberg.

Таким образом, если события в Штатах будут развиваться по сценарию ФРС, тренд в GBP/USD останется нисходящим, а резкие взлеты котировок имеет смысл использовать для продаж в направлении 1,25-1,255.

Дмитрий Демиденко для FxPro